【小麦、卵、不使用の野菜たっぷりケークサレ】

粉もの野菜,乳製品・チーズ

福元 幸佑(神楽坂アッカ)

野菜たっぷりケークサレ

材料

  • 米粉 200g
  • 豆乳 200cc
  • オリーブオイル 50g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 塩 少々
  • ピザチーズ 50g
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 半分
  • じゃがいも 1個
  • ほうれん草 2束
  • ソーセージ 3本
    ※ピザチーズを抜けば乳製品も無しにできます。

作り方

  1. 野菜は全て角切りに。ソーセージ、ピザチーズも細かく切っておきます。
  2. ソーセージ、野菜をオリーブオイル(分量外)、塩少々で炒めます。
  3. 米粉、豆乳、ベーキングパウダー、オリーブオイルを全て混ぜます。米粉はそんなにダマにならないので、しっかり混ぜれば大丈夫です。
  4. 粗熱をとった炒めた野菜、ピザチーズを生地に混ぜ、ケーキなどの型へ。
  5. 180℃のオーブンで40分ほど焼きます。
    竹串を通して、生地がついてこなければ完成です!

    ソーセージはシーフードミックスなどに変えても。
    野菜は他のものでも何でも大丈夫です。

    アレルギーっ子達が美味しく野菜を食べられますように!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_uLTMgAnac/