【レモンのショコラフロワ】
Risa Kashihara(chocolat &lee製造部)
材料
- 市販のチョコレート45g(お好みで増やしても)
- 牛乳60cc
- レモンのジャム 大さじ1
- 生クリーム50cc
- 無糖ヨーグルト50g
- 洋酒(リモンチェッロ、グランマニエなど)お好みで
作り方
- マグカップにチョコレートを小さく割り入れ、牛乳を分量のうち大さじ1入れて、ラップをせず電子レンジ600wで40秒温める。
- 熱々になった牛乳とチョコをツヤツヤになるまで混ぜる。
- 2のマグカップに残りの牛乳を少しずつ入れながらチョコを伸ばして、最後にレモンのジャムを入れる。
これをグラスに入れて冷蔵庫で冷やしておく。 - 別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。もったりとすればOK。ツノが立たなくても良い。
- 4のボウルに無糖ヨーグルトと洋酒を入れてしっかり混ぜる。
- チョコドリンクを入れて冷やしておいたグラスの上に5のクリームをスプーンでふわふわと置いて、最後にジャムを飾れば出来上がり。 ※今回はレモン味ですが、苺やブルーベリーなど、おうちにあるジャムで作ってみてください。カルピスを入れても美味しいと思います。 ※少し常温に戻すと、チョコレートとヨーグルトの相性がマッチします。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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