【新玉葱のヴルーテとチーズのチュイル】
堂田 貴史(富山電気ビルディング)

パルメザンチーズのチュイルは焼き上げて砕いたものをサラダに添えたり、パスタやカレー等々 幅広く使えて、そのままでもお酒のおつまみにもなります。是非、試してみて下さい
材料
- 新玉葱 1個
- オリーブオイル 適量
- 牛乳 120ml
- ブラックペッパー適量
- 生クリーム 50ml
- バター 10g
- ハチミツ 10g
(A)
- そば粉 30g
- 強力粉 24g
- 卵 1/2個
- サラダ油 330ml
- 水 330ml
- 塩 小さじ1
- パルメザンチーズ(粉) 30g
作り方
【新玉葱のヴルーテ】
- 新玉葱の皮を剥き 4等分にカットし皿に入れラップをし、レンジで5分加熱する。
- 加熱し柔らかくなった新玉葱をミキサーに入れ、牛乳を加えてよくまわし滑らかにする。
- 鍋に注ぎ入れて火にかけ、生クリーム、バター、ハチミツを加えて塩で味を整える。
- 器に注ぎ入れてオリーブオイルを垂らし、ブラックペッパーを散らす。
【チーズのチュイル】
- (A)の材料を全てボールに入れ、しっかりかき混ぜて冷蔵庫で1時間休ませる。
- テフロン加工のフライパンを中火にかけ、生地をスプーンで注ぎ入れて、キツネ色に焼き上げる。
以上で完成です。