【新玉葱のヴルーテとチーズのチュイル】

汁もの・スープ,粉もの野菜,乳製品・チーズ

堂田 貴史(富山電気ビルディング)

新玉葱のヴルーテとチーズのチュイル

パルメザンチーズのチュイルは焼き上げて砕いたものをサラダに添えたり、パスタやカレー等々 幅広く使えて、そのままでもお酒のおつまみにもなります。是非、試してみて下さい🧀

材料

  • 新玉葱   1個
  • オリーブオイル 適量
  • 牛乳    120ml
  • ブラックペッパー適量
  • 生クリーム 50ml
  • バター   10g
  • ハチミツ  10g

(A)

  • そば粉  30g
  • 強力粉  24g
  • 卵    1/2個
  • サラダ油 330ml
  • 水    330ml
  • 塩    小さじ1
  • パルメザンチーズ(粉)  30g

作り方

【新玉葱のヴルーテ】

  1. 新玉葱の皮を剥き 4等分にカットし皿に入れラップをし、レンジで5分加熱する。
  2. 加熱し柔らかくなった新玉葱をミキサーに入れ、牛乳を加えてよくまわし滑らかにする。
  3. 鍋に注ぎ入れて火にかけ、生クリーム、バター、ハチミツを加えて塩で味を整える。
  4. 器に注ぎ入れてオリーブオイルを垂らし、ブラックペッパーを散らす。

【チーズのチュイル】

  1. (A)の材料を全てボールに入れ、しっかりかき混ぜて冷蔵庫で1時間休ませる。
  2. テフロン加工のフライパンを中火にかけ、生地をスプーンで注ぎ入れて、キツネ色に焼き上げる。
    以上で完成です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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