【海鮮ふわふわ卵とじ餡かけご飯】

ごはんもの,魚介料理,卵料理魚介,,

飯田 徹也

海鮮ふわふわ卵とじ餡かけご飯

材料…(2人前)

  • シーフードミックス 150g
  • えのき  80g
  • 卵  2個
  • 青葱  少々
  • ☆水  250cc
  • ☆鶏ガラスープの素 3g
  • ☆塩  4g
  • ☆オイスターソース 3g
  • ☆砂糖  少々
  • ゴマ油  少々

作り方

  1. 材料を切る…青葱は小口切り エノキは石づきを取り半分に切りほぐしておく。
  2. スープを作る…☆の調味料を全て鍋にいれ予めスープを作っておく
  3. 材料を入れる…②のスープにシーフードミックス、エノキをいれひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 仕上げる…沸騰した③のスープに溶き卵を鍋回りから流し入れる。
    ゴマ油、青葱を入れる。
  5. 完成…お皿にご飯を盛り、上から餡かけをかける。