【ファタヤ(セネガルのツナ揚げ餃子)】

つまみ・副菜野菜,魚介

渡部 賀子

ファタヤ

材料

 《皮》

  • 中力粉400g(強力粉200g、薄力粉200gでも良い)
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 塩小さじ1
  • 水200cc
  • 油50g

 《具》

  • ツナ缶 200g (70g缶3個)
  • 玉ねぎ半分
  • パセリ大さじ2
  • ローリエ2枚
  • ニンニク2かけ
  • 乾燥唐辛子2本
  • ピーマン半分
  • トマトペースト大さじ2
  • キューブブイヨン1個
  • 塩、胡椒 少々

 《ソース》

  • 油大さじ1
  • 玉ねぎ1.5個
  • ニンニク2かけ
  • トマト150g(中1個)
  • キューブブイヨン1個
  • 塩、胡椒、ビネガー少々
  • 水20cc
  • 揚げ油

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、油、水を入れてよくこねる。手に生地がつかないくらいにまとめて、ラップで包んで冷蔵庫で1時間生地を休ませる。《皮》
  2. パセリ、ローリエ、ニンニク、乾燥唐辛子、ピーマン、トマトペースト、キューブブイヨン、塩、胡椒をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
  3. 良く水を切ったツナと2の半分を混ぜる。《具》
  4. 玉ねぎ、ニンニクを軽くフードプロセッサーにかける(細かくしすぎないように)。
  5. 鍋に油を敷き、4の野菜を炒め、火が通ったら2の残りとトマト、キューブブイヨン、水、酢を加えて15分煮込む。塩胡椒で味を整える。《ソース》
  6. 生地を20等分に分けて、丸く伸ばし、具を包んで、端をフォークで模様をつけながら閉じて、油で揚げる。
  7. ソースをつけながら、熱々でどうぞ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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