【チョコバナナのパンケーキ】

スイーツ,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

西園 誠一郎(Seiichiro,NISHIZONO)

チョコバナナのパンケーキ

材料

  • 卵Mサイズ2個
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー5g
  • プレーンヨーグルト110g
  • サラダ油15g
  • 砂糖15g
  • 塩2g
  • 砂糖26g (メレンゲ用)
  • バナナ1本

    ※以下はお好みで
  • 砂糖適量(ソテー用)
  • チョコソース(市販)
  • ホイップした生クリームやアイスクリーム

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける
  2. メレンゲをつくる
    卵白にひとつまみ砂糖を入れて泡立てる
    ツノが立つようになったら、残りの砂糖を3〜4回にわけて加え、そのつどツノが立つまで泡立てなおす
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  4. 粉をふるい入れたボウルにヨーグルトとサラダ油、卵黄、砂糖と塩を加えホイッパーで粉のダマがなくなるまで混ぜる
  5. メレンゲの半量を④に加え、気泡を潰さないように、底からかきあげるように混ぜ、残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる
  6. 強火で温めたフライパンに、分量外のバターやオイルを広げて、余分をキッチンペーパーで拭き取る
  7. ⑤の生地を直径10cm程度に流して、中火に火を落として焼く
  8. 同じフライパンに分量外の砂糖を入れて焦がす
    厚さ2cmぐらいにカットした、バナナを加え好みでラム酒などで香りをつける
  9. 皿に盛り付けて、温かいうちに食べる

    チーズやベーコンをトッピングすれば食事にもなります!
    食べきれない生地は、ラップをして冷凍して頂くと保存可能なので、良かったらお試し下さい!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_RPblNpES4/