【チョコバナナのパンケーキ】
西園 誠一郎(Seiichiro,NISHIZONO)
材料
- 卵Mサイズ2個
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー5g
- プレーンヨーグルト110g
- サラダ油15g
- 砂糖15g
- 塩2g
- 砂糖26g (メレンゲ用)
- バナナ1本
※以下はお好みで - 砂糖適量(ソテー用)
- チョコソース(市販)
- ホイップした生クリームやアイスクリーム
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分ける
- メレンゲをつくる
卵白にひとつまみ砂糖を入れて泡立てる
ツノが立つようになったら、残りの砂糖を3〜4回にわけて加え、そのつどツノが立つまで泡立てなおす - 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
- 粉をふるい入れたボウルにヨーグルトとサラダ油、卵黄、砂糖と塩を加えホイッパーで粉のダマがなくなるまで混ぜる
- メレンゲの半量を④に加え、気泡を潰さないように、底からかきあげるように混ぜ、残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる
- 強火で温めたフライパンに、分量外のバターやオイルを広げて、余分をキッチンペーパーで拭き取る
- ⑤の生地を直径10cm程度に流して、中火に火を落として焼く
- 同じフライパンに分量外の砂糖を入れて焦がす
厚さ2cmぐらいにカットした、バナナを加え好みでラム酒などで香りをつける - 皿に盛り付けて、温かいうちに食べる
チーズやベーコンをトッピングすれば食事にもなります!
食べきれない生地は、ラップをして冷凍して頂くと保存可能なので、良かったらお試し下さい!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_RPblNpES4/