【砂肝粒マスタード和え】
marucan マルカン
材料
- 砂肝 200g
- 粒マスタード 小さじ2
- 黒バルサミコ 少々
(無ければ醤油) - ニンニク 1片
(皮付きのまま潰しておく) - 塩、黒胡椒 適宜
- オイル 適宜
作り方
- 砂肝が真ん中の白い筋でつながっていたら半分に切り白い筋を切る。※白い筋の面をまな板にくっつけ白い筋だけ薄く削ぐ。
大きい砂肝は半分にカットしたりしなかったりで、砂肝に塩をして30分程おく。 - フライパンにオイルをひきニンニクを皮付きのまま入れ香りが出たら砂肝を入れ黒胡椒をして焼き付けていく。
※砂肝に水分が残っているとオイルが跳ねるので気をつけて下さい。水気が多いと感じたらペーパータオルで水気をおさえてからフライパンへ。 - しっかりと焼き色が全体についたら(写真3)中弱火または弱火にして焼く。火が入ったら粒マスタードを加え最後にフライパンの鍋肌に黒バルサミコを回しかけ和えて完成です。
前菜のお惣菜で人気の1品です。
最初にしっかり強火で焼き付ける事でコリコリとした砂肝の食感が残ります。
温かくても冷たくても◎
お酒に合うおつまみ🍻🍷
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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