【ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き】
Kana Shibata(kanarecette カナルセット)
材料(作りやすい量)
- ブロッコリー…1/2株
- ハーフベーコン…1パック(4〜5枚)
- ピザ用チーズ…好みの量たっぷり(100gくらい)
- 塩、胡椒、マヨネーズ…各適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、シリコンスチーマーなど耐熱容器に入れて500wで2分10〜20秒レンチンしてザルにあげる。
(栄養価高いので私は周りの硬いところを削ぎ取った茎も入れます) - ベーコンは細切りにしてフライパンで油をひかずにカリッとなるまで炒める。
- グラタン皿にブロッコリーを敷き詰め、塩、胡椒をしてベーコンを散らす。
マヨネーズを軽く全体に絞り、チーズをたっぷりかけてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
チーズは躊躇なくたっぷりがおすすめです。
とにかくブロッコリーが見えなくなるくらいチーズをかけるのが我が家流。
(もはや何が主役かわからん)
私たちが馴染みのある母レシピはマヨネーズ無しですが
マヨネーズあってもまたコクが出ておいしい。
カリカリ香ばしいベーコンととろーりチーズにまんまと騙され
姉と弟は無事ブロッコリークリアしました◎
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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