【アジの緑酢】
下門 聖子

材料
- 20cmぐらいのアジを人数分
- 胡瓜1尾につき1本 ☆つけ合わせの野菜(旬のもの)
【調味料】
- 酢(米酢、ホワイトビネガーなど)
- 薄口醤油または白だし <アジをムニエル風に調理>
作り方
- あじは腹わたを取り除いて洗った後、塩胡椒をする
- 表面に小麦粉をつける
- フライパンに油を多めに入れてアジを焼く
*身が厚い時は蓋をして蒸し焼きにする - 焼き上がったらお皿に移し、つけ合わせの野菜を焼く *塩胡椒をしておくといい
【緑酢】
- 胡瓜の皮を剥き、擦り下ろす
- 擦り下ろした胡瓜は一度水分切る
※きり過ぎるとパサつくので、程々に - ②に酢と薄口醤油
※ 酢は胡瓜1本に20ccぐらい醤油は10ccぐらい
お好みで調整して下さい。
※加える調味料によって和風にも洋風にもできます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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