【アジの緑酢】

魚介料理魚介

下門 聖子

アジの緑酢

材料

  • 20cmぐらいのアジを人数分
  • 胡瓜1尾につき1本 ☆つけ合わせの野菜(旬のもの)

【調味料】

  • 酢(米酢、ホワイトビネガーなど)
  • 薄口醤油または白だし <アジをムニエル風に調理>

作り方

  1. あじは腹わたを取り除いて洗った後、塩胡椒をする
  2. 表面に小麦粉をつける
  3. フライパンに油を多めに入れてアジを焼く
    *身が厚い時は蓋をして蒸し焼きにする
  4. 焼き上がったらお皿に移し、つけ合わせの野菜を焼く *塩胡椒をしておくといい

【緑酢】

  1. 胡瓜の皮を剥き、擦り下ろす
  2. 擦り下ろした胡瓜は一度水分切る
    ※きり過ぎるとパサつくので、程々に
  3. ②に酢と薄口醤油
    ※ 酢は胡瓜1本に20ccぐらい醤油は10ccぐらい
    お好みで調整して下さい。
    ※加える調味料によって和風にも洋風にもできます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_l8yaqjW8g/