【簡単すぎるサバカレー】
阿南 祐子(エデルパン)
材料(3〜4人分くらい)
- さば水煮缶 1缶
- 玉ねぎ 1個
- きのこ類 片手いっぱい分くらい
- にんにく 1片
- レトルトカレー 1食分
【調味料】
- ケチャップ 大さじ1〜
- ウスターソース 適宜
- 塩胡椒
- スパイス類 お好みで
作り方
- 玉ねぎは細切り、ニンニクは微塵切り、きのこは食べやすい大きさにほぐす。
- にんにく、玉ねぎ、きのこを順番に炒める。
- サバ缶の水を切り、さば身とレトルトのカレーを②のフライパンに入れて、さばをほぐしながら煮る。(汁気が足りなければ水を50ccくらい足してもよい)
- ケチャップを加え、お好みで、スパイスや、ソースなどで味を整える。
非常用のストック食材も、少しのアレンジで、変わった味が楽しめます。
以前、もの作り仲間の友人から伝授してもらい、我が家でも、何もない時のお助けメニューとして登場します。
レトルトでなくても、半端に余ったルウを使ってもいいでしょうし
カレーでなくても、ハヤシでも美味しいです。
お好みの味に調節してお役立ていただければ幸いです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_eYRH4AOGN/