【簡単すぎるサバカレー】

カレー魚介,

阿南 祐子(エデルパン)

簡単すぎるサバカレー

材料(3〜4人分くらい)

  • さば水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • きのこ類 片手いっぱい分くらい
  • にんにく 1片
  • レトルトカレー 1食分

【調味料】

  • ケチャップ 大さじ1〜
  • ウスターソース 適宜
  • 塩胡椒
  • スパイス類 お好みで

作り方

  1. 玉ねぎは細切り、ニンニクは微塵切り、きのこは食べやすい大きさにほぐす。
  2. にんにく、玉ねぎ、きのこを順番に炒める。
  3. サバ缶の水を切り、さば身とレトルトのカレーを②のフライパンに入れて、さばをほぐしながら煮る。(汁気が足りなければ水を50ccくらい足してもよい)
  4. ケチャップを加え、お好みで、スパイスや、ソースなどで味を整える。

    非常用のストック食材も、少しのアレンジで、変わった味が楽しめます。
    以前、もの作り仲間の友人から伝授してもらい、我が家でも、何もない時のお助けメニューとして登場します。

    レトルトでなくても、半端に余ったルウを使ってもいいでしょうし
    カレーでなくても、ハヤシでも美味しいです。
    お好みの味に調節してお役立ていただければ幸いです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_eYRH4AOGN/