【もち米の焼売】
大西(貴堂)舞霧
材料(約30個位)
- 餅米 1カップ
- 豚挽肉 300g
- 醤油 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- 紹興酒なければ、お酒 大さじ1
- 長葱のみじん切り 大さじ2
- 生姜のすり下ろし 小さじ1
- 卵 1個
- 胡麻油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5〜2
作り方
- 餅米は洗って、9時間以上、水に浸けて、ざるに上げて水気を切り、バットに広げておく。
- 豚挽肉に醤油、塩、酒を入れてよく混ぜ、味を入れる。長葱のみじん切り、生姜のすり下ろし、卵を入れて混ぜ、最後に胡麻油と片栗粉を入れて混ぜる。
- 手に水をつけて、②を3〜4cmのお団子上に丸め、餅米のバットにのせて、転がす様に餅米を全体につける。
- しっかり沸騰して、湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。
※余った餅米は、密閉した袋に入れて、野菜室で保管して下さい。1〜2年は使えます。おこわなどにして下さい。
※餅米でなく、普通の焼売の皮でも作れます。
*今回、私も娘と一緒に作り、捏ねたり丸たり、餅米付けたりと楽しそうでした。
大きいのを大人、小さいのを子供と大きさも変えました。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maimu.kido/posts/10158164675394376