【もち米の焼売】

肉料理,

大西(貴堂)舞霧

もち米の焼売

材料(約30個位)

  • 餅米 1カップ
  • 豚挽肉 300g
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 紹興酒なければ、お酒 大さじ1
  • 長葱のみじん切り 大さじ2
  • 生姜のすり下ろし 小さじ1
  • 卵  1個
  • 胡麻油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5〜2

作り方

  1. 餅米は洗って、9時間以上、水に浸けて、ざるに上げて水気を切り、バットに広げておく。
  2. 豚挽肉に醤油、塩、酒を入れてよく混ぜ、味を入れる。長葱のみじん切り、生姜のすり下ろし、卵を入れて混ぜ、最後に胡麻油と片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 手に水をつけて、②を3〜4cmのお団子上に丸め、餅米のバットにのせて、転がす様に餅米を全体につける。
  4. しっかり沸騰して、湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。

    ※余った餅米は、密閉した袋に入れて、野菜室で保管して下さい。1〜2年は使えます。おこわなどにして下さい。
    ※餅米でなく、普通の焼売の皮でも作れます。
    *今回、私も娘と一緒に作り、捏ねたり丸たり、餅米付けたりと楽しそうでした。
    大きいのを大人、小さいのを子供と大きさも変えました。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maimu.kido/posts/10158164675394376