【筍のエスニックメンマ】

野菜料理・サラダ野菜

旅する雑貨屋itsumo

筍のエスニックメンマ

材料

  • 筍 300g
  • 胡麻油 大1
  • ナンプラー 大1
  • 醤油 大1/2
  • 砂糖 大1/2
  • 酒 大1
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 味の母(みりんで可)大1
  • 唐辛子 お好みで
  • パクチー お好みで
  • 辣油 お好みで

作り方

  1. 筍をゆでて(水煮ならそのまま)適当な薄さに切る
  2. 鍋に胡麻油→筍を2分ほど炒める
  3. 鍋にナンプラー、醤油、砂糖、酒、鶏がらスープを投入→汁気がなくなるまで煮る
  4. 汁気があと少しというところで唐辛子、味の母を投入して強火で炒めテリをだす
  5. お好みで辣油を入れて混ぜ、パクチーをのせる

    冷めてからの方が美味しさ増します。
    冷やしたビールとどうぞ🍺
    筍は、水煮でも充分。
    沢山作ってラーメンや冷麺に乗せたり細かく刻んでお粥にのせても旨い!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_mUq7-JyLH/