【筍のエスニックメンマ】
旅する雑貨屋itsumo
材料
- 筍 300g
- 胡麻油 大1
- ナンプラー 大1
- 醤油 大1/2
- 砂糖 大1/2
- 酒 大1
- 鶏がらスープ 200cc
- 味の母(みりんで可)大1
- 唐辛子 お好みで
- パクチー お好みで
- 辣油 お好みで
作り方
- 筍をゆでて(水煮ならそのまま)適当な薄さに切る
- 鍋に胡麻油→筍を2分ほど炒める
- 鍋にナンプラー、醤油、砂糖、酒、鶏がらスープを投入→汁気がなくなるまで煮る
- 汁気があと少しというところで唐辛子、味の母を投入して強火で炒めテリをだす
- お好みで辣油を入れて混ぜ、パクチーをのせる
冷めてからの方が美味しさ増します。
冷やしたビールとどうぞ🍺
筍は、水煮でも充分。
沢山作ってラーメンや冷麺に乗せたり細かく刻んでお粥にのせても旨い!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_mUq7-JyLH/