【塩糀のほったらかしの鶏ハム】

肉料理

石澤 清美(発酵専門料理教室ラビアンローズ)

塩糀のほったらかしの鶏ハム

材料

  • 鶏むね肉  1枚
  • 塩糀  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • コショウ  少々
  • 沸かすお湯 大きな鍋にいっぱい
  • ジップロック(耐熱用)

作り方

  1. 鶏むね肉の皮を取り、筋切りをして、塩糀大さじ2を塗り、コショウを全体にふる。ジップロックにいれ、酒大さじ2を加え、空気を抜き半日から一晩冷蔵庫におく。
  2. 大きな鍋にお湯を並々沸かし、沸騰したら、火を止め、ジップロックにいれたままの鶏むね肉を入れる。蓋をしてそのまま2時間放置する。
  3. 取り出して冷めたら、冷蔵庫で冷やして食べる時はスライスしていただきます。
    サラダに使ったり、パスタの具材、サンドイッチなんにでも使えます^^ みなさんの毎日の献立作りが楽になったら嬉しいです😃

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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