【ゴルゴンゾーラのスパゲティ】
落合務
材料
- スパゲテッィ160g(私はペンネが好み、量はお好みで増減して下さい)(メーカー🈯️無し)
- ゴルゴンゾーラ80g(イタリアはこの半量でした)
- ひき肉40g(無くても可)(イタリアはサルシッチャ)
- 玉ねぎ40g(無くても可)
- 牛乳250ml
- 生クリーム50ml(無くても可)
- パルメザンチーズ20g(増減はお好み)
- バター10g(無くても可)
- オリーブ油20ml(サラダ油可)
- 塩18g
- 水を沸かしてお湯にして(笑)1.5L
- 塩、黒胡椒適量(肉、ソース)
作り方
- 1.5Lの水を沸かし18gの塩を入れ溶かす。
- 鍋にオリーブ油20mlをいれ玉ねぎを入れて中火であまり色を付けない様に炒める。
- ②に塩胡椒適量で下味をつけたひき肉を入れあまり色を付けない様に炒める。
- ③に牛乳を入れ強火にして沸かして2/3まで煮詰める。
(ここでスパゲティを茹で始める) - ④が2/3まで煮詰まったらゴルゴンゾーラを入れ弱火で溶かす。鍋底が見えるようになったらOK。
生クリーム50mlを加える。 - 茹で上がったスパゲティのお湯をよくきって⑤の鍋に入れ分量のパルメザンチーズ、バターを入れ火を止めサッと混ぜお皿に盛る。
- 上にパルメザンチーズ(分量外)黒胡椒をお好みでかけて熱いうちに食べましょう❣️
Buonappetito😊
☆☆レシピで「無くても可」が多いと思います。
という事は「パスタ、ゴルゴンゾーラ、牛乳、パルメザンチーズ、塩」があれば出来るってコトです🙇🏻
私がイタリアで働いた約10店舗のうち
この料理に玉ねぎ、ひき肉(サルシッチャでしたが)を使っていた店は1店舗だけでした。
⚠️注 「ゴルゴンゾーラ🧀だけは苦手でも入れないと、多分ですが😉そんなに美味しくないかもしれません😉」
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/gure.arex.tom/posts/2987810277982034