【ヨーグルトの蒸しケーキ】
伊藤 恵美(ブーランジェリーコンヴィヴィアリテ)
材料(容量147mlのマフィンカップ4個分)
- 市販のホットケーキミックス→120g
- のむヨーグルト→80g
- プレーンヨーグルト→20g
- サラダ油→小さじ2
- グラニュー糖→30g
- レモン汁→小さじ1/2
- 市販のジャム→適量
作り方
- ボウルにのむヨーグルト、プレーンヨーグルト、グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。
- レモン汁を入れ混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えダマが残らないようにしっかり混ぜる。
- カップに入れる(約60g)。(紙のカップがなければココット型やプリンカップでもOK)
- 生地の中心にジャムを入れて、マーブル模様になるようにスプーンで軽く混ぜる。
- 強火の蒸し器で10分くらい蒸して、火を止める。そのまま蓋をしたまま10分放置する。
【point👍】
- 蒸し器がなければ普通の鍋を簡易蒸し器に❗
- 紙の型は入れすぎると裂けてしまうので容量を守って下さい。
- ジャムは何でもお好きな味でOKです。
もちろんジャムなしでも問題ないです。 - 蒸すのは面倒?電子レンジの蒸し機能も活用できるかも❗
ココット型と紙の型と両方で作ってみました。
簡単で甘さ控えめですが、お砂糖の量も加減できますよ☺️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takahashiyui24/posts/2527078310731349