【ヨーグルトの蒸しケーキ】

スイーツ乳製品・チーズ

伊藤 恵美(ブーランジェリーコンヴィヴィアリテ)

ヨーグルトの蒸しケーキ

材料(容量147mlのマフィンカップ4個分)

  • 市販のホットケーキミックス→120g
  • のむヨーグルト→80g
  • プレーンヨーグルト→20g
  • サラダ油→小さじ2
  • グラニュー糖→30g
  • レモン汁→小さじ1/2
  • 市販のジャム→適量

作り方

  1. ボウルにのむヨーグルト、プレーンヨーグルト、グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜる。
  2. サラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。
  3. レモン汁を入れ混ぜる。
  4. ホットケーキミックスを加えダマが残らないようにしっかり混ぜる。
  5. カップに入れる(約60g)。(紙のカップがなければココット型やプリンカップでもOK)
  6. 生地の中心にジャムを入れて、マーブル模様になるようにスプーンで軽く混ぜる。
  7. 強火の蒸し器で10分くらい蒸して、火を止める。そのまま蓋をしたまま10分放置する。

【point👍】

  • 蒸し器がなければ普通の鍋を簡易蒸し器に❗
  • 紙の型は入れすぎると裂けてしまうので容量を守って下さい。
  • ジャムは何でもお好きな味でOKです。
    もちろんジャムなしでも問題ないです。
  • 蒸すのは面倒?電子レンジの蒸し機能も活用できるかも❗

    ココット型と紙の型と両方で作ってみました。
    簡単で甘さ控えめですが、お砂糖の量も加減できますよ☺️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takahashiyui24/posts/2527078310731349