【胡瓜の甘酢漬け】

野菜料理・サラダ野菜

もりやん亭

胡瓜の甘酢漬け

材料

【A】

  • 胡瓜2本

【B】

  • お酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 適量を千切り

【C】

  • 白ごま 適量
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 胡瓜2本を適当な大きさに切り、塩小さじ1(レシピ外)をかけ、絡ませる。
  2. 1時間ほど置き、出た水分をペーパータオルで1つずつ拭き取る。
  3. 《B調味液》に漬け込み、時々、混ぜてあげる。
  4. 2時間ほどしたら、胡瓜の縁がシワシワになってくるので、それが水分が出て、味が染み込んだ証拠。白ごまと胡麻油を加えて、完成。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_8PmveA3g5/