【カイザーシュマーレン】
吉田 明俊(Mahlzeit)
材料(2人前)
- 薄力粉 70g
- 牛乳 70g
- 卵 2個
- 砂糖 30g(20gと10gに分けておきます)
- レーズン 30g(今回はラム酒漬けしてあります)
- バター 15g
- 粉糖 適量
※お好みのジャムやホイップクリームなど
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに
- 卵黄、牛乳、砂糖20g、薄力粉を合わせて混ぜる
- 卵白をメレンゲに。ほぼ立った所で砂糖10gを混ぜて角が立つくらいに仕上げる
卵黄の生地の方へ、メレンゲを数回に分けて入れ、潰さないようにサックリ混ぜていく - フライパンを極弱火で温めて、バターを入れる
生地を全てフライパンに流し入れ、レーズンを生地に入れる - 蓋をして、じっくり蒸し焼き状態に
- 生地が膨らんで来たら、底の面の焼き色を見て生地をひっくり返すor半分に折り畳む
(厚みを出したい場合は折り畳んでください) - 躊躇せず生地を一口大くらいにフライパンの中で刻んでいく
- 中火にして生地をコロコロとふんわり焼いていく
- お皿に盛り付けて粉糖をかけ、お好みのジャムを添えて、できあがり