【カイザーシュマーレン】

粉もの,乳製品・チーズ

吉田 明俊(Mahlzeit)

カイザーシュマーレン

材料(2人前)

  • 薄力粉  70g
  • 牛乳   70g
  • 卵    2個
  • 砂糖   30g(20gと10gに分けておきます)
  • レーズン 30g(今回はラム酒漬けしてあります)
  • バター  15g
  • 粉糖 適量
    ※お好みのジャムやホイップクリームなど

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに
  2. 卵黄、牛乳、砂糖20g、薄力粉を合わせて混ぜる
  3. 卵白をメレンゲに。ほぼ立った所で砂糖10gを混ぜて角が立つくらいに仕上げる
    卵黄の生地の方へ、メレンゲを数回に分けて入れ、潰さないようにサックリ混ぜていく
  4. フライパンを極弱火で温めて、バターを入れる
    生地を全てフライパンに流し入れ、レーズンを生地に入れる
  5. 蓋をして、じっくり蒸し焼き状態に
  6. 生地が膨らんで来たら、底の面の焼き色を見て生地をひっくり返すor半分に折り畳む
    (厚みを出したい場合は折り畳んでください)
  7. 躊躇せず生地を一口大くらいにフライパンの中で刻んでいく
  8. 中火にして生地をコロコロとふんわり焼いていく
  9. お皿に盛り付けて粉糖をかけ、お好みのジャムを添えて、できあがり