【餃子】
矢沢 心
材料
- 餃子の皮大判50枚
- 豚挽き肉 250g
- キャベツ 4分の1
- ニラ 1束
- 生姜 好み
- 酒 大1
- 醤油 大1
- 塩こしょう 少々
- はちみつ 大1
- オイスターソース 大1
- ごま油 大1
分量は覚えやすく分かりやすく全部大さじ1で他は少々適当に。
作り方
- キャベツとニラは包丁でみじん切り
〝包丁だと歯応えがあり好きです〟 - 塩揉みして少し置いたら水分を切り
挽き肉と調味料をよく混ぜるこねる - 適量を皮に包む
- サラダ油を熱し餃子を並べてたら焼き目がつけます
- 仕上げに羽をつけるため小麦粉大1を水160で溶き、流し入れ蓋をする
〝差水は大体餃子3分の1程度〟 - 餃子の皮が透明になり、具が透き通って見え、水が無くなってきたら蓋を取る。
パチパチパチといい音がしてきたら完成。
何かと便利な餃子。
作りすぎたら冷凍出来きるし
余った餃子餡はサンラータンの具に変身です😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_3AtbUFmS2/