【みーこ家の切り干し大根のおかず】
Salon de Miko(料理教室サロンドみーこ)

材料5人分(つくりおき)
- ★切り干し大根400g
- ★白滝1袋又は180g
- ★ごぼう50g
- ★人参120g
- ★かぼちゃ(いんげんやブロッコリの茎など、残り物のお野菜で🆗)60g
- ★厚揚げ140g
- ★豚肉こま切れ又は豚ばら肉、豚切り落としなど何でも。(今回はカタロース切り落としを使用)100g
- ☆ごま油 大さじ1.5杯
- ☆水(切干大根の戻し汁)450cc
- ☆砂糖 大さじ2.5杯
- ☆醤油 大さじ3.5杯
- ☆みりん 大さじ2.5杯
作り方
〜準備〜
- 切り干し大根はボウルに張った水でほぐして汚れを落とし洗って絞る。
新たにたっぷりの水(分量外)に約5分浸し、芯が残る位固めにもどしたら、絞っておく。(戻した水は使うので取っておく) - 人参とごぼうは2ミリの厚さで乱切り
- かぼちゃは一口大の5ミリの薄切りでお皿にラップをしてレンジ約1〜2分(少し硬め)
- 厚揚げは1センチの厚さに切る
- 白滝は洗って5センチ程の長さに切り、ザルで水気を切っておく
- 豚肉は一口大に切る
〜調理〜
- フライパンにごま油大さじ1.5杯を中火であたため、豚肉を炒め、続いてごぼう、人参、白滝、切り干し大根の順に炒め、全体にごま油が回る様に炒める。
- 肉の色が茶色くなり野菜を軽く炒めたら、切り干し大根の戻し汁を具がかぶる位又は450cc加えて、分量の砂糖、醤油、みりんを加え中火のまま蓋をする
- 沸騰し煮え始めたら、煮崩れしやすいかぼちゃや厚揚げを加え再び蓋をする
- ごぼうが柔らかくなったのを目安に蓋を取り水分を飛ばす様にフライパンをゆらし、炒めつける
(煮崩れ防止の為あまり触らない。ごぼうが硬ければ水を足す) - 味をみて必要なら醤油少々で整えて出来あがり。
⚫︎画像の材料は少しに見えますが、実際の5人分です。使い切りで沢山作れるので5人分にしています。
ストックして使ってね❤️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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