【新じゃがと新玉葱のスープ】
おひるとおやつの時間 ひつじ座
材料(約4皿分)
- 新玉葱…大1個(170g)
- 新じゃが…中3個(300g)
- ブラウンマッシュルーム…大3個(60g)
(きのこ類なんでも、なければじゃがいもを増やしても。セロリや長葱でも。) - にんにく…小1片
- オリーブオイル…大さじ1
- ローリエ…1枚
- 水…500ml
- 牛乳…200ml
- 塩…小さじ1と1/2
(使う塩によって調整して下さい。) - 白胡椒…少々
作り方
- 新玉葱とマッシュルームは薄切り、新じゃがは小さめのひと口大、にんにくはみじん切りにする。
- 蓋の出来る底厚の鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火で炒める。
にんにくがプツプツと泡が出て軽く香りが出て来たら、玉葱と塩ひとつまみを入れ油が回るように混ぜ、蓋をして極弱火で5分蒸し焼きにし、玉葱がしんなり水気が出たら蓋を開け、焦がさないように時々混ぜながら弱火で5分程〜炒める。 (甘みが出るまでゆっくり炒めるとより美味しくなります。) · - ②にじゃがいもとマッシュルームを順に入れ軽く炒め、水とローリエ1枚を加え、蓋をして中強火、沸騰したら弱火で20分煮る。
- じゃがいもがヘラで潰せる位に煮えたら火を止め冷ます。
ローリエを取り除き、ざるで具とスープに分け、プロセッサーなどで具と少量のスープを足しながら滑らかにする。
※ハンドブレンダーの場合は、そのまま分けずにかける。 - 鍋に④と残りのスープ、牛乳を入れ弱〜中火で混ぜながらゆっくりと温め、塩こしょうで味を整え出来上がり。
※④で保存袋に入れ、約1ヶ月冷凍保存出来ます。
冷蔵庫で自然解凍後、⑤から仕上げて下さい。
※プロセッサーなどない場合は、④の工程を飛ばして⑤で仕上げても美味しいスープになります。
具の煮崩れが気になる時は、野菜を大きめに切って下さい。· ·
※牛乳以外に、材料のお水を増やしたりお好みで豆乳や昆布出汁、コンソメキューブとお水などで作っても。
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