【新じゃがと新玉葱のスープ】

汁もの・スープ野菜,乳製品・チーズ

おひるとおやつの時間 ひつじ座

新じゃがと新玉葱のスープ

材料(約4皿分)

  • 新玉葱…大1個(170g)
  • 新じゃが…中3個(300g)
  • ブラウンマッシュルーム…大3個(60g)
    (きのこ類なんでも、なければじゃがいもを増やしても。セロリや長葱でも。)
  • にんにく…小1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ローリエ…1枚
  • 水…500ml
  • 牛乳…200ml
  • 塩…小さじ1と1/2
    (使う塩によって調整して下さい。)
  • 白胡椒…少々

作り方

  1. 新玉葱とマッシュルームは薄切り、新じゃがは小さめのひと口大、にんにくはみじん切りにする。
  2. 蓋の出来る底厚の鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火で炒める。
    にんにくがプツプツと泡が出て軽く香りが出て来たら、玉葱と塩ひとつまみを入れ油が回るように混ぜ、蓋をして極弱火で5分蒸し焼きにし、玉葱がしんなり水気が出たら蓋を開け、焦がさないように時々混ぜながら弱火で5分程〜炒める。 (甘みが出るまでゆっくり炒めるとより美味しくなります。) ·
  3. ②にじゃがいもとマッシュルームを順に入れ軽く炒め、水とローリエ1枚を加え、蓋をして中強火、沸騰したら弱火で20分煮る。
  4. じゃがいもがヘラで潰せる位に煮えたら火を止め冷ます。
    ローリエを取り除き、ざるで具とスープに分け、プロセッサーなどで具と少量のスープを足しながら滑らかにする。
    ※ハンドブレンダーの場合は、そのまま分けずにかける。
  5. 鍋に④と残りのスープ、牛乳を入れ弱〜中火で混ぜながらゆっくりと温め、塩こしょうで味を整え出来上がり。

    ※④で保存袋に入れ、約1ヶ月冷凍保存出来ます。
     冷蔵庫で自然解凍後、⑤から仕上げて下さい。

    ※プロセッサーなどない場合は、④の工程を飛ばして⑤で仕上げても美味しいスープになります。
    具の煮崩れが気になる時は、野菜を大きめに切って下さい。· ·

    ※牛乳以外に、材料のお水を増やしたりお好みで豆乳や昆布出汁、コンソメキューブとお水などで作っても。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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