【鹿肉のフキの葉まきキンパ風】

肉料理野菜,,

Yuko Hiraoka(シカ肉料理教室&発酵ワークショップぽけっと)

鹿肉のフキの葉まきキンパ風

とてもパワーのある旬の山菜と、スーパーフードのシカ肉を合わせたレシピです。
にんにくや、生姜を使ったり
卵に砂糖を入れたり
焼肉のたれを使うレシピが多いですが
あんまり砂糖を使ってほしくないし
素材の味を感じてほしいから
濃い味付けにはしませんでした
にんにく、しょうがもキツイし
豆板醤もごく少量です。
簡単なシンプルレシピで公開しますので、自分好みにアレンジしてください。

材料

  • 鹿肉
  • フキの葉 (塩漬けしたもの)
  • 豆板醤
  • 塩麹
  • 昆布だし(なくてもいい)
  • 醤油
  • ごま油
  • 酢飯(普通のご飯でもいい)
  • ごま(飾り用、なくてもいい)
    以下、他の野菜でもいいやつ
  • わらび(あくぬきしたもの)
  • 人参

作り方

  1. フキの葉の塩を落としておく(塩味が強い時は水にさらして塩抜きする)
  2. 酢飯を準備しておく(冷ごはんでも可)
  3. 人参を短冊切りにし、出汁で湯がく(水でも可)
  4. 溶き卵を作って錦糸卵にする(卵焼きでもスクランブルエッグでも可)
  5. わらび(あく抜きしたもの)に塩麹、豆板醤を和える(青菜でも可)
  6. フキの葉に醤油をまぶす
  7. 鹿肉を薄切りにする(半冷凍だと薄切りしやすい)
  8. フキの葉の上に材料全部のせて巻く
  9. フライパンにゴマ油を熱し、弱火で4面、各3分ずつ焼く
  10. 輪切りにして、ごまをふる

【フキの葉の塩漬け】

  1. フキの葉を洗って、塩を溶かしたお湯でサッとゆがく
  2. 半日くらい水にさらしておく(水かえるか、流水で)
  3. 水気を切った葉を広げて塩をまぶす
  4. 葉を広げる→塩をまぶす→葉を重ねる、、、を繰り返す
  5. 一番上に塩を多く振って軽く重しをする
  6. 1週間後くらいから美味しくなる

【わらびのアクぬき】

  1. わらびをよく洗う
  2. 鍋にわらびを入れ、灰をまぶし、わらびが漬かるくらいの熱湯をそそぐ
  3. 1晩放置する
    ※灰が手に入らないときは、タンサンで代用してください

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_m1R6aDf8N/