【鯵の梅紫蘇巻き揚げ】

魚介料理野菜,魚介

杉崎 裕美(食空間デコレーション)

鯵の梅紫蘇巻き揚げ

材料(8個分)

  •  鯵三枚おろし 8枚 (鰯でも美味しく出来ます)
  •  梅干し 大4個 (チューブの梅干しでもOK)
  •  紫蘇  4枚
  •  片栗粉 大4
  •  塩  適量
  •  揚げ油 適量

作り方

  1. 鯵には軽く塩して10分したら水分を軽くキッチンペーパーで抑えて臭みを取ります
  2. 梅干しは種を取り、包丁で叩きます
  3. 紫蘇は縦半分に切ります
  4. 鯵に叩いた梅干しを塗り、その上に紫蘇をのせ頭から巻き、楊枝を留めます
  5. 巻き上がった鯵に片栗粉をまんべんなく付けて軽くはたきます
  6. 180℃にあたためた揚げ油で中まで火が通るように揚げます

    出来上がり!
    簡単なレシピですが、揚げたてはビールにピッタリ🍺
    おうち呑みが多い今だからこそスーパーに鯵や鰯の三枚おろしがあったら、是非お試し下さい。

    今回は手に入りやすい片栗粉を使用しましたが#玄米パウダー は片栗粉と同様な使い方が可能です。
    香ばしく仕上がり、気軽に玄米を摂取するコツにもなると思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-zGGtFnhhg/