【ベリーのシフォンカップケーキ】

スイーツ

Makiko Ikeda(Bon! Farine)

ベリーのシフォンカップケーキ

材料(マフィンカップ8個分)

<A>

  • 卵黄2個分
  • グラニュー糖 30g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 20g
  • ベリー系のジャム 70g
  • 薄力粉70g
  • ベーキングパウダー小さじ1
    ※あわせてふるっておく

<メレンゲ>

  • 卵白2個分
  • グラニュー糖20g

<クランブル>

  • 薄力粉30g
  • アーモンドプードル15g
  • きび砂糖15g
  • サラダ油15g

作り方

  1. クランブルを作る。クランブル用のボウルにサラダ油以外を入れて混ぜ、その後サラダ油を加えてモロモロした状態にしておく。
  2. 別のボウルにジャム以外のAを入れて泡だて器でよくすり混ぜる。
    ジャムは最後に加えて、ゴムベラで軽く混ぜる。
  3. またまた別ボウルでメレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を加え、高速のハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  4. ②にBの半量を入れて混ぜ、次に③で作ったメレンゲを半量入れてすくうように混ぜる。
    ④に残りのB、メレンゲの残りを加えて混ぜる。
    マフィン型に流して180℃のオーブンで約20分焼く。
    ※その際、最初の5分で一度出してクランブルを乗せてから続きを焼く。
  5. 焼きあがったら冷まして、あれば生クリームやブルーベリー、ミントなどを飾ってできあがり♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_m3pDLgWjQ/