【時短アクアパッツァ】
Bistro Coucou(びすとろ くくぅー)
材料(2〜3人前)
- 白身魚 300g(スーパーの切り身2〜3切れ)
- あさり、ハマグリ、ムール貝など貝類 200g(これもスーパーで1pc売りの物で十分です)
- しめじ 1pc
- プチトマト 5〜6個
- ニンニク 2片(チューブ可)
- オリーブ 12〜16個(あれば)
- ハーブ 1〜2本(タイム、パセリ、ディル何でも大丈夫です!無くても大丈夫です!)
- 白ワイン 150cc
- 塩、胡椒 少々
- オリーブオイル 適量(サラダ油可)
作り方
- フライパンか鍋にオイルと刻んだニンニクを入れて弱火で香りを出します。
ニンニクに焼き色がついてきたら取り出します。(好きな方はそのまま入れてもOK) - ①に貝、オリーブ、ハーブ、しめじを入れて強火にし軽く炒めます。そこに白ワインとプチトマトを入れて強火のまま蓋をし3〜5分。貝の口が開けばOKです!(ここで火を止めておきます)
- 魚の切り身に塩胡椒をし、フライパンに少し多めの油を入れ、皮を下にして皮目をパリッと焼きます。
コツは油をしっかり温めてから焼く事と、少し押し付けるように焼く事です。 - 皮が焼けたら、ひっくり返して弱火で魚に火を入れます。
- ②を温め直して④のお魚とお皿に汁ごと盛り付ければ時短アクアパッツァの完成です!
今回はしめじとプチトマトですが、冷蔵庫に余っている野菜何でも大丈夫です。
ブロッコリーや玉ねぎ、アスパラ 、ちょっと和風に大葉とかでも美味しいと思います!
お魚も写真はタチウオですが、タラやタイ白身魚だったら何でもいけます!
是非チャレンジしてみて下さい!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_kNxwIlFoc/