【ビニール袋でお手軽♫フライパンピザ】
かねこ
材料
- ○強力粉 240g
- ○薄力粉 60g
(合わせて300gになればOK) - ○砂糖 小さじ1.5
- ○塩 小さじ1
- ○インスタントドライイースト 小さじ2
- ○お好みで胡椒
- 40°くらいの温水 195g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- ○印がついているものを全て厚手のビニール袋に入れてシャカシャカ振る
- 温水を注ぎ、粉気や水気がなくなるまで袋の上からモミモミ
- いい感じになったらオリーブオイルを入れてさらにモミモミ
(これで袋から生地が離れます) - 袋の上を軽くしばり40分発酵
- だいたい倍くらいになったら2つに分けて丸め、乾かないようにして10分ベンチタイム
- 手に水を付けながら冷たいフライパンに広げていく
⭐︎サラダピザはピザ用チーズを乗せる
⭐︎和風ピザは醤油を薄く塗りジャコ、ネギ、チーズを乗せる - 弱火と中火の間くらいの火加減で蓋をして15〜20分焼く
(上火がないので生地がしっかり焼けているか注意して下さいね)
⭐︎サラダピザは焼き上がったらお好みのサラダを乗せてお好みのドレッシングをかける
⭐︎和風ピザはあれば海苔をトッピング
アツアツのうちに召し上がれ〜
だいたい1時間半あれば完成すると思います。
こねる台ものばす麺棒も必要ないのでぜひ気軽にチャレンジして下さいね。
フライパンではなくオーブンで焼けばさらに本格的な出来上がりになりますよ!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_miShJjWky/