【南瓜のそぼろあんかけ】

野菜料理・サラダ野菜,

山田 晃平

南瓜のそぼろあんかけ

材料(2~3人分)

  • 南瓜1/4個(今回は種含めて320gでした)
  • 水(南瓜がヒタヒタくらいに浸かる程度。鍋のサイズによりますが、今回は250ml)
  • 昆布5cm×10cm角1枚。(2g程です)
  • 濃口醤油大さじ1
  • 味醂大さじ1 ・鶏ひき肉50g
  • しめじ50g
  • 生姜のすりおろし小さじ1

作り方

  1. 南瓜は種を取り除き、を3㎝角くらいに切る。中心の柔らかい部分を切り落とし、面取りする。(面取りが難しいと思う方は、はまな板の上でそぎ落とすようにしたり、ピーラーで削るようにすると楽にできます)
  2. 鍋に南瓜を皮が下側になるように並べる。水を張り、昆布・醤油・みりんを加えて落し蓋をする。(落し蓋がない場合はアルミホイルやクッキングシート等で蓋をする)
  3. 火にかけて、南瓜が柔らかくなるまで煮る。(沸騰まで5~6分、弱火にして5~6分くらい)
  4. 南瓜が煮えたら器に移し、残った煮汁に鶏ひき肉、しめじ、卸ししょうがを入れて煮る。
  5. 沸騰したらあくを取り、具材に火が通ったら、水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)を加えてとろみをつけ、好みの硬さまで煮詰める。
  6. 盛り付けた南瓜にあんをかける。

【POINT:煮崩れの原因は大きく4つ】

  1. 重ねて重さでつぶれる。
  2. 素材同士がぶつかる。
  3. 箸などでかき混ぜてつぶす。
  4. 煮すぎ。

なので、

  1. 重ねない。
  2. 隙間なく並べて静かに煮る。
  3. 極力触らない。
  4. 好みの柔らかさになるか、なる直前に火からおろす(余熱でさらに柔らかくなり、味は冷める間に中まで浸透する)

    あんかけは、あんをからめて食べるので、多少素材に味が入っていなくても大丈夫。
    手順の①で切り落とした南瓜は、汁ものの浮き身に使ったりすれば無駄も出ません!
    ぜひお試しください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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