【南瓜のそぼろあんかけ】
山田 晃平
材料(2~3人分)
- 南瓜1/4個(今回は種含めて320gでした)
- 水(南瓜がヒタヒタくらいに浸かる程度。鍋のサイズによりますが、今回は250ml)
- 昆布5cm×10cm角1枚。(2g程です)
- 濃口醤油大さじ1
- 味醂大さじ1 ・鶏ひき肉50g
- しめじ50g
- 生姜のすりおろし小さじ1
作り方
- 南瓜は種を取り除き、を3㎝角くらいに切る。中心の柔らかい部分を切り落とし、面取りする。(面取りが難しいと思う方は、はまな板の上でそぎ落とすようにしたり、ピーラーで削るようにすると楽にできます)
- 鍋に南瓜を皮が下側になるように並べる。水を張り、昆布・醤油・みりんを加えて落し蓋をする。(落し蓋がない場合はアルミホイルやクッキングシート等で蓋をする)
- 火にかけて、南瓜が柔らかくなるまで煮る。(沸騰まで5~6分、弱火にして5~6分くらい)
- 南瓜が煮えたら器に移し、残った煮汁に鶏ひき肉、しめじ、卸ししょうがを入れて煮る。
- 沸騰したらあくを取り、具材に火が通ったら、水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)を加えてとろみをつけ、好みの硬さまで煮詰める。
- 盛り付けた南瓜にあんをかける。
【POINT:煮崩れの原因は大きく4つ】
- 重ねて重さでつぶれる。
- 素材同士がぶつかる。
- 箸などでかき混ぜてつぶす。
- 煮すぎ。
なので、
- 重ねない。
- 隙間なく並べて静かに煮る。
- 極力触らない。
- 好みの柔らかさになるか、なる直前に火からおろす(余熱でさらに柔らかくなり、味は冷める間に中まで浸透する)
あんかけは、あんをからめて食べるので、多少素材に味が入っていなくても大丈夫。
手順の①で切り落とした南瓜は、汁ものの浮き身に使ったりすれば無駄も出ません!
ぜひお試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kohei.yamada.395/posts/3053895178043194