【伝統的カルボナーラ】
植田 直樹(Paolo)
材料
- パスタ
今回はコンキリエ 60g お家にあるパスタでok - グアンチャーレ
50g なければパンチェッタやベーコン - 卵黄
卵二個分 - ブイヨン適量
固形のチキンブイヨン沸かすときにセロリの葉っぱや人参玉ねぎ入れると格段に美味しくなります。 - ペコリーノチーズ40g位
なければ パルミジャーノやグラナダパダーノ - 黒胡椒
粗挽きが◎
作り方
- 卵黄をボールに2つ、そこにペコリーノチーズを多目に卵と同じ量ぐらい入れます。ブイヨンも大さじ一杯~二杯入れて良くかき混ぜておきます。
- サイコロ状にカットしたグワンチャーレを少しのオリーブ油をいれて弱火で良く炒めます。
肉の脂を良く出すイメージです。出た脂も使うので捨てないでください。痛めたら火からおろして粗熱をとります。(卵に火が入ってしまわない位冷まします。) - 冷めたフライパンに 一、の卵を入れておきます。
パスタを茹でてその中に入れます。 - パスタを入れてから弱火でゆっくり火を入れていきます。焦らずゆっくり固まり出したら火から離します。トローとしてきたらOKです。
かたすぎると感じたらブイヨンで伸ばしましょう。 - お皿に盛り付けて、上からペコリーノチーズを沢山ふって、仕上げにブラックペッパーもたっぷりとふったら出来上がり。
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