【超簡単フワフワ茹で鶏】
Nakata Hitomi

材料
- 鶏胸肉 1枚(1枚約450g)
- お水 1〜1.5リットル(炊飯器による)
- 生姜 ひとかけら(スライス)
- ネギの頭や根っこ 少々
- 塩 大さじ1弱
- 酒 大さじ1〜2
作り方
- 鶏むね肉が冷蔵庫から出して常温に戻して炊飯器に。
鶏むねは皮を外した方が火の通りが良いです。
皮付きの場合は5分ほど長めに加熱して下さい。 - 鍋に水1Lいれて、生姜スライス、ネギ、塩、酒を入れて沸騰させて下さい。
- 鶏むねが入ってる炊飯器に②を注ぎ入れて保温ボタンおして30分。
途中15分で鶏をひっくり返して下さい。
30分たったら保温切って汁のまま自然冷却で。
タレはネギ切ったものにポン酢か酢醤油に蜂蜜かメープルシロップ加えたもの、ニンニクすり下ろし少々、ゴマペースト大さじ2
あとは自家製のラー油入れたりして食べてます。
タイ🇹🇭のカウマンガイ風にするなら
味噌 大さじ2
酢かライム汁 大さじ1
キビ砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ1/2
ニンニク 小さじ1(すりおろし)
生姜 小さじ1(すりおろし)
お好みで香菜、唐辛子を加えて下さい。
鶏を食べた後のスープも美味しいので一度沸騰させてアクを取り、卵を加えてかき卵汁にしたり、ネギのスライスや大根のスライスと韓国のトックをいれて韓国ノリをトッピングしても美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_3qTSgHPdy/