【牛肉牛蒡】

肉料理野菜,

石田 高浩(割烹いし田)

牛肉牛蒡

材料(4人分)

  • 牛肉スライス 200g
  • 牛蒡     2本
  • 玉葱     2個
  • 水      2カップ
  • 砂糖     60g
  • 濃口醤油   80cc
  • 油      大さじ1杯

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸いたら肉を入れて、再び沸いたらアクを引く。
  2. 砂糖、醤油を入れて、2〜3分煮る。
    火は強火
  3. 材料を汁ごと別のボールに移す。
    その鍋に油を入れて牛蒡と玉葱をしんなりするまで炒める。
  4. 煮汁だけを鍋に入れて2〜3分煮る。
  5. 鍋に肉を戻して、少し煮て完成。
  6. 器に入れて、あれば浅葱をふる。
    好みで山椒をかけたり、余ったら卵とじにしても美味しいですよ♫
    牛肉を鶏肉や豚肉に変えても良いでしょう。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takahiro.ishida.3194/posts/3005491882834356