【牛肉牛蒡】
石田 高浩(割烹いし田)
材料(4人分)
- 牛肉スライス 200g
- 牛蒡 2本
- 玉葱 2個
- 水 2カップ
- 砂糖 60g
- 濃口醤油 80cc
- 油 大さじ1杯
作り方
- 鍋に水を入れて沸いたら肉を入れて、再び沸いたらアクを引く。
- 砂糖、醤油を入れて、2〜3分煮る。
火は強火 - 材料を汁ごと別のボールに移す。
その鍋に油を入れて牛蒡と玉葱をしんなりするまで炒める。 - 煮汁だけを鍋に入れて2〜3分煮る。
- 鍋に肉を戻して、少し煮て完成。
- 器に入れて、あれば浅葱をふる。
好みで山椒をかけたり、余ったら卵とじにしても美味しいですよ♫
牛肉を鶏肉や豚肉に変えても良いでしょう。
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