【アスパラとゆで卵の味噌バンバンジー】
佐藤 雄太郎
材料(2〜3人分)
- アスパラ 1束
- 卵 2個
- 鶏もも肉 1/2枚
- 茗荷 1個
- かいわれ大根 適宜
<たれ>
- 味噌 30g
- ゴマ油 小匙1
- 醤油 小匙1
- 酢 小匙1と1/2
- 砂糖 7g
- 豆板醤 2g
- ラー油 小匙1/4
- 水 小匙1
- 白ごま 適宜
- ニンニク(チューブ) 5mmくらい
- ショウガ(チューブ) 1cm くらい
作り方
- アスパラは塩茹でし適当な大きさに切る。
ゆで卵を作る。
鶏もも肉に塩胡椒をし(15分以上おく)、
器にのせ、酒をふりラップをしてレンジで
3分半加熱する。(目安です)
冷めたら適当な大きさに切る。 - たれを合わせる。
- 茗荷は縦半分に切り斜め薄切りにする。
かいわれは長さを半分に切る。
( 適当で大丈夫!)
大葉や長ネギでも、、お好みの薬味で! - 1を器に盛りたれをかけて薬味をのせる。