【肉味噌レタスラップ】

肉料理,弁当・常備菜・保存食野菜,

ryoko takizawa

肉味噌レタスラップ

材料

  • 鶏ももひき肉…300g
  • しょうが…ひとかけ
  • にんにく…ひとかけ
  • 長ネギ…10cm
  • にんじん…1/3本
  • 干し椎茸…3個
  • ごま油…大さじ1
  • A料理酒…大さじ3
  • Aみそ、砂糖…各大さじ2
  • Aみりん…大さじ2
  • Aしょうゆ…大さじ1と1/2

作り方

  1. Aの調味料を合わせる
    しょうがとにんにく、水で戻した椎茸、にんじん、長ネギはそれぞれみじん切りにしておく
  2. ごま油を入れたフライパンを中火にかけ、にんにくとしょうがを入れて香りが出てきたらひき肉を加える
  3. ひき肉を全体に広げ、そのままの火加減で焼き色がつくまで3〜4分焼き付ける
    フライパンを振りながら上下を返すように軽くほぐしていく
  4. 1で切っておいた野菜を加え混ぜ合わせる
  5. 火加減を弱目の中火にし、1で合わせておいた調味料を回し入れる
    汁気がなくなるまで4〜5分煮詰めたら完成

    今回は鶏ひき肉で作りましたが、豚ひき肉で作ればよりパンチの効いた味になります
    具材も冷蔵庫にあるお好みのものを入れていただいてOKです
    れんこんやごぼうなどの根菜を入れると食感が良くなり、きのこ類を入れると旨味が増します
    半端に残っている野菜を追加しても良いですし、何もなければねぎとにんにくだけでも大丈夫です!

    冷蔵庫で3日程度日持ちします
    冷凍しておけば、忙しい平日のごはんに活躍してくれます

    レタスで巻いてサラダ感覚で食べても
    ごはんに乗せて丼にしても
    うどんやパスタに絡めても
    豆腐に乗せても
    お野菜のディップとしても…
    と、汎用性もかなり高いです
    もちろんお弁当にも!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gno9Zn5Q5/