【オレンジとトマトのサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,果物・ナッツ類

CAFE de HARUKA

オレンジとトマトのサラダ

材料

  • オレンジ
  • トマト
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 天然塩
  • ブラックペッパー
  • バジルまたはイタリアンパセリ(普通のパセポンでも○)
  • お好みでバルサミコ

作り方

  1. オレンジは皮を剥き、カルチェにする。(ナイフで房から出す)
    カルチェが難しければ輪切りにする※画像4番目
    カルチェした残りの房を軽く絞り、果汁をとっておく。
  2. トマトは櫛形切りにする
    (オレンジが輪切りならトマトも輪切りスライスにする。その場合一部を果汁取りに残し、果汁をとっておく。)
  3. オレンジの果汁に塩、ブラックペッパー、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
    お好みでバルサミコを少し加える
  4. トマトとオレンジを③でざっと和えてお皿に盛りつけ、ちぎったり刻んだバジルや、刻んだイタリアンパセリを散らす。普通のパセリのみじん切りでもOK🙆

    白ワインやスパークリングワインにも合う、簡単なアンティパストです🤗
    オレンジの果汁をドレッシングに使うのがポイント✨

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_epskiB05N/