【すきやき風味の白ねぎ丼】

ごはんもの,野菜料理・サラダ野菜,,

長島 明子

すきやき風味の白ねぎ丼

レシピは3人分で記載しますが、食べる人数に合わせてねぎと卵の数を変えれば何人分でも!
一度作れば2回目からはレシピも見ずに作れますよ。

材料(3人分)

  • 白ねぎ  3本(青いところも使う)
  • サラダ油  大さじ1
  • 砂糖  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ3
  • ゆで卵または温泉卵  3個
  • ご飯  お茶碗3膳分

作り方

  1. 白ねぎは、白いところは2cm長さのぶつ切り(小口切り)に、青いところは3cm長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、白ねぎを並べ入れる(重ならないように)。時々、面を変えながら焼き色がつくまで焼く。(青いところも一緒に焼く)
  3. 白ねぎに焼き色がしっかりついたら、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加え、白ねぎに調味料を絡めて少し煮詰める。
  4. 茶碗にご飯をよそい、③を盛り付ける。フライパンに残っている調味料もかける。ゆで卵か温泉卵をのせる。

    温泉卵とゆで卵の写真をそれぞれ載せておきます。

    このどんぶりに汁ものを合わせれば立派なお昼ごはん(もちろん夕食にも)。 写真に写っているのは、白ねぎの白みそポタージュ。

    白ねぎをだし(濃い目のかつおや昆布のだしがよい)で煮て、ミキサーにかけ、白みそを溶き入れて完成です。
    材料3つで作れます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_CF2WvnwFa/