【すきやき風味の白ねぎ丼】
長島 明子
レシピは3人分で記載しますが、食べる人数に合わせてねぎと卵の数を変えれば何人分でも!
一度作れば2回目からはレシピも見ずに作れますよ。
材料(3人分)
- 白ねぎ 3本(青いところも使う)
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- ゆで卵または温泉卵 3個
- ご飯 お茶碗3膳分
作り方
- 白ねぎは、白いところは2cm長さのぶつ切り(小口切り)に、青いところは3cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、白ねぎを並べ入れる(重ならないように)。時々、面を変えながら焼き色がつくまで焼く。(青いところも一緒に焼く)
- 白ねぎに焼き色がしっかりついたら、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加え、白ねぎに調味料を絡めて少し煮詰める。
- 茶碗にご飯をよそい、③を盛り付ける。フライパンに残っている調味料もかける。ゆで卵か温泉卵をのせる。
温泉卵とゆで卵の写真をそれぞれ載せておきます。
このどんぶりに汁ものを合わせれば立派なお昼ごはん(もちろん夕食にも)。 写真に写っているのは、白ねぎの白みそポタージュ。
白ねぎをだし(濃い目のかつおや昆布のだしがよい)で煮て、ミキサーにかけ、白みそを溶き入れて完成です。
材料3つで作れます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_CF2WvnwFa/