【ポークソテーケッカソース添え】

肉料理

加藤広美

ポークソテーケッカソース添え

材料(3人分)

  • 豚ロース肉 3枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 薄力粉  適量
  • 白ワインまたは酒 大さじ2
  • オリーブオイル 適宜
  • モッツァレラチーズ 100g

【#ケッカソース】

  • トマト 中3個
  • にんにく 1かけ
  • 乾燥バジル 適宜
  • オリーブオイル 大さじ3 ・塩、こしょう  少々 ・添えるお野菜(今回は、ベビーリーフ)

作り方

【#ケッカソースを作る】

  1. 湯むきをしたトマトの種を除き、1㎝くらいのざく切りにする。
  2. にんにくは皮と根と中の芽を取り除き、みじん切りにする。
  3. ①と②を混ぜ合わせ、オリーブオイル、塩、こしょう、乾燥バジルを加え、混ぜ合わせる。

【#ポークソテーを作る】

  1. モッツアレラチーズは、縦6等分に切る。
  2. 豚ロース肉は、筋切りをし、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②の豚ロース肉を入れて片面に焼き色がつくまで、中火で焼く。
  4. 焼き色がついたら、豚ロース肉をひっくり返し、白ワインまたは酒を入れて、フライパンに蓋をして中弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通す。
  5. フライパンの蓋を開けて、豚ロース肉1枚につき、カットしたモッツアレラチーズを2枚ずつのせて、約1分、蓋をする。
  6. ⑤とベビーリーフを器に盛り、食べる直前にケッカソースをかける。 ⭐️豚ロース肉の他にも鶏肉や魚介類、厚揚げのソテー、トンカツやチキンカツなどにも応用できます。 ⭐️モッツァレラチーズの代わりにピザ用チーズでも良いです。(余ったピザ用チーズは、冷凍保存できます。) 是非、作ってみてくださいね♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_kY7l1gf9j/