【ポークソテーケッカソース添え】
加藤広美

材料(3人分)
- 豚ロース肉 3枚
- 塩、こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- 白ワインまたは酒 大さじ2
- オリーブオイル 適宜
- モッツァレラチーズ 100g
【#ケッカソース】
- トマト 中3個
- にんにく 1かけ
- 乾燥バジル 適宜
- オリーブオイル 大さじ3 ・塩、こしょう 少々 ・添えるお野菜(今回は、ベビーリーフ)
作り方
【#ケッカソースを作る】
- 湯むきをしたトマトの種を除き、1㎝くらいのざく切りにする。
- にんにくは皮と根と中の芽を取り除き、みじん切りにする。
- ①と②を混ぜ合わせ、オリーブオイル、塩、こしょう、乾燥バジルを加え、混ぜ合わせる。
【#ポークソテーを作る】
- モッツアレラチーズは、縦6等分に切る。
- 豚ロース肉は、筋切りをし、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②の豚ロース肉を入れて片面に焼き色がつくまで、中火で焼く。
- 焼き色がついたら、豚ロース肉をひっくり返し、白ワインまたは酒を入れて、フライパンに蓋をして中弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通す。
- フライパンの蓋を開けて、豚ロース肉1枚につき、カットしたモッツアレラチーズを2枚ずつのせて、約1分、蓋をする。
- ⑤とベビーリーフを器に盛り、食べる直前にケッカソースをかける。 ⭐️豚ロース肉の他にも鶏肉や魚介類、厚揚げのソテー、トンカツやチキンカツなどにも応用できます。 ⭐️モッツァレラチーズの代わりにピザ用チーズでも良いです。(余ったピザ用チーズは、冷凍保存できます。) 是非、作ってみてくださいね♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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