【無添加手作り小籠包】
The Coriander Cooking Studio 鄉菜
材料
【生地】
- 中力粉 45g
- 水 25g
- パン作り用のドライイースト 少々(保湿のため、なくてもOK)
【具】
- 豚挽肉 60g
- 豚皮の煮こごりゼリー 20g
- 刻みネギ 2g
- 刻み生姜 2g
【調味料】
- 醤油 3g
- ごま油 3g
- 砂糖 少々
- 塩 少々
作り方
【生地の作り方】
- 水を中力粉にゆっくり入れながらよく混ぜる。
- 手で生地を約5分間、滑らかになるまで練る。さらに生地に力を入れて中力粉のグルテンを出すようにこねる。
- 生地を細長い形にしてラップあるいはふきんを掛けて、20分ほど休ませる。
【具の作り方】
- 豚の皮(ない場合は鶏の手羽先で代用)を水で煮こごりを作る。
*生姜一枚とネギ一本加えることで肉の臭みをとります。
*皮を細かくすれば時間短縮できます。1時間くらいじっくり煮て、スープが白くなったら冷やしてゼリー状になる。 - ゼリー状の煮こごりを20g取り、具の他の材料と調味料をよく混ぜてから冷凍庫に15分ほど少し固く凍らします。
*ゼリーはフォークで細かくした方が全ての小籠包に均一な量のスープが入ります。
【包む】
- 生地を6.5gづつに切り分ける。めん棒を使って直径8センチくらいの円形皮を作る。中心は厚く、端っこは薄く伸ばすよう作る。
- 15グラムの具を皮に載せ、左手の親指で具を抑えながら右手の親指と人差し指で皮の端っこを摘む。繰り返して20折の小籠包を作る。
*このレシピは生地を具より多く準備していますが、皮を伸ばすや包む途中で失敗する場合は具を再び出し、破れた皮を破棄し、新しい皮で再挑戦できます。
【蒸す】
- 中華セイロ(蒸篭・竹の蒸し器)にワックス・クッキングペーパーを敷き、均一なスペースを開けて小籠包を並べる。(蒸したら少し膨らみますのでスペースを確保)
- 電鍋や深いお鍋に約100mlの水を入れ、沸騰してからセイロを入れ、蓋をして5分間蒸したら完成です。
*蓋を開ける時は少しずつ開けると破裂率を低くできます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/the.coriander.cooking.studio/posts/3053228438054340