【トマトと乾物のうまみごはん】

ごはんもの野菜,

Fuyoko Wakaki

トマトと乾物のうまみごはん

材料(2合分:4〜5人分)

  • 米…2合
  • 刻み昆布…約10g(1/2袋)
  • 打ち豆…大さじ4
  • 桜えび…大さじ2
  • ミニトマト…8個
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1弱

作り方

  1. 米は研ぎ、20分ほど浸水させる。
  2. 打ち豆は軽く洗う。刻み昆布は5分ほど水につけて戻し ザルにあげ水気を切る。
  3. 炊飯釜に米、酒、塩を入れ2合の目盛りまで水を注ぎ軽 く混ぜ、刻み昆布、打ち豆、桜えび、ミニトマトをの せ、普通に炊く。
    ※ル・クルーゼやストウブなどの鍋で炊く場合は水は 2カップ(400ml)
  4. 炊き上がったらミニトマトを崩しながらさっくりと混 ぜ合わせ、お好みでゴマや大葉をかける。

    優しい味わいのだしや香りが効いた炊き込みご飯です。
    具沢山のお味噌汁、香の物とともにほっと落ち着く和食、いかがでしょうか😌

    乾物なら長期間保存がききますので、あまった場合はほかのお料理に、
    全種類揃わなくても、打ち豆を切り干し大根に変えたり、刻み昆布を塩昆布に変えたり、桜えびをしらす干しに変えたり♪
    豆野菜や青菜など季節の野菜を混ぜ合わせても◎

    料理は臨機応変に楽しくいきましょう😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cmg8LHyKp/