【すりゴマたっぷりコクうま肉じゃが】
Atelier Petit*Calin ˙ᴥ˙Itsuki

材料
- 豚肉薄切り300g
- 調味液(醤油大さじ4、砂糖大さじ3、すりごま大さじ2強、
- ごま油大さじ1、ニンニクすりおろし少々)
- じゃがいも大4〜5個、玉ねぎ1個、水100cc、酒(あれば紹興酒)50cc
作り方
- ビニール袋に豚肉と調味液を入れて揉む。
- じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
- 鍋ごま油を熱して厚めにスライスした玉ねぎと水切りしたじゃがいもを加え軽く炒める。
- そこに調味液に浸かった豚肉をポリ袋から出して水と酒を加えて煮たったら弱火で20分程煮込む。
※途中ざっと底から混ぜ合わせる。
火を止め蓋をしたまま15分程味を馴染ませて出来上がり。 - 器に盛り付け追いすりごまで風味アップ。
ポイントはお肉にしっかり味を付けて煮込むと言うこと。
ポリ袋のお陰で手も汚れず洗い物も少ないのも○
とにかくごはんがすすむ君なのでいつもより1合多めに炊飯すると良いでしょう。笑
お財布に優しく手軽に作れる事を重視した茶色いおかず故に
全く写真映えしませんがお試し頂けたら幸いです!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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