【フーチバージューシー(ヨモギの炊き込みご飯)】

ごはんもの野菜,

結ごはん

フーチバージューシー

材料(4人分)

  • 米 3カップ
  • だし汁(かつおだし、豚のゆで汁を同量ずつ合わせて)3カップ
  • 醤油
  • 豚三枚肉 *しいたけ *人参 *乾燥きざみ昆布

作り方

  1. 豚三枚肉は茹でて5ミリ角に切っておく。ゆで汁は捨てずに!
  2. 野菜も同じサイズで切っておく。昆布はハサミなどで少し切るとあとで食べやすい。
  3. ヨモギは葉の部分だけ使用、洗って細かめに切る。
  4. 1の肉と2の切った野菜達をひとつまみの塩をかけて油で炒める。
  5. 炊飯器に洗った米とだし汁(かつおだしと豚のゆで汁)を入れて塩と醤油で味をつける。
    ※すまし汁くらいの味が目安
  6. 4で炒めた野菜達ときざみ昆布(乾燥のまま)3のヨモギを乗せて炊飯ポチッとな。

    野菜や味つけの分量はあえて書き出しません。普段の炊き込みご飯にヨモギを入れるだけでもできるので、お試しください

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_aiC1fpZiB