【フーチバージューシー(ヨモギの炊き込みご飯)】
結ごはん
材料(4人分)
- 米 3カップ
- だし汁(かつおだし、豚のゆで汁を同量ずつ合わせて)3カップ
- 醤油
- 塩
- 豚三枚肉 *しいたけ *人参 *乾燥きざみ昆布
- 油
作り方
- 豚三枚肉は茹でて5ミリ角に切っておく。ゆで汁は捨てずに!
- 野菜も同じサイズで切っておく。昆布はハサミなどで少し切るとあとで食べやすい。
- ヨモギは葉の部分だけ使用、洗って細かめに切る。
- 1の肉と2の切った野菜達をひとつまみの塩をかけて油で炒める。
- 炊飯器に洗った米とだし汁(かつおだしと豚のゆで汁)を入れて塩と醤油で味をつける。
※すまし汁くらいの味が目安 - 4で炒めた野菜達ときざみ昆布(乾燥のまま)3のヨモギを乗せて炊飯ポチッとな。
野菜や味つけの分量はあえて書き出しません。普段の炊き込みご飯にヨモギを入れるだけでもできるので、お試しください
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_aiC1fpZiB