【スコン】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

若林 嘉織(アトリエ・アプレミディ)

スコン

材料(げんこつ大 8個分)

  • 無塩バター  80g
  • 薄力粉  240g 
  • ベーキングパウダー  小さじ2(5g)
  • 砂糖  40g
  • 塩(有塩バターの時は無)  1つまみ
  • 牛乳  30g
  • ヨーグルト  40g
  • 全卵  1個
  • チョコ (無くてもOK)  80g
    ※アレンジはくるみ・アーモンド・ラムレーズン・クリームチーズ・ジャム・・・ 何でも入れちゃって!甘系でも、塩系でも合います♪

作り方

  1. バターは予め1㎝角に切って、冷蔵庫で冷やしておく
  2. フードプロセッサのボールに 粉類をすべて入れ、回して混ぜる
  3. 冷たいバターを加え、砂状にさらさらになるまで回す (チョコを入れる場合はここで加え、ひと回しします)
  4. 液体類を加え、粉気がなくなりポロポロになるまで回す(一つにまとまる前に止めてください)
  5. 生地をまな板に取り出し、8等分する(1個60~70g程度)
  6. サイドだけを整え(単一乾電池をイメージして)、上はザクザクのまま天板に置く
  7. 180℃のオーブンで約23分、美味しそうな色になるまで焼く
    普通は生地をまとめて、型で抜きますが、私はいつもそのままちょっとまとめる感じで焼きます。
    そうすると、表面積が大きいので外はカリッと香ばしく、中はしっとりふんわりなスコンになります。
    ゴツゴツしてちょっとシューみたいな素朴な感じが私の愛するスコンです♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_YuK8XHn1q/