【和風オムライス】
shimo_miho
材料
- ごはん 茶碗1杯
- ひじきの煮物(コンビニで買いました)
- ごま油 少々
- しょうが 少々(みじん切りorおろし)
- にんにく 少々(みじん切りorおろし)
- 鷹の爪 1つ
- 醤油 小さじ1
- 塩昆布 お好みの量 *
- ★たまご 3個(2個でもいいかも)
- ★塩 少々
- ★長ネギのみじん切り 大さじ1(冷蔵庫にあったから入れました)
- ★牛乳 大さじ1
作り方
- にんにく・しょうが・鷹の爪をごま油で炒める。焦がさないように注意!!
- ご飯、ひじきの煮物を加え、炒飯を作る要領で炒めます。
材料が均一に混ざったら、醤油で香り付けします。
火を通さなければならないものもないので、しっかり混ざればOKです🐷 - オムレツ液は★の材料を全て混ぜ合わせます。
油をなじませ、温めたフライパンに流し入れ、箸で半熟状態になるまで火をいれ、炒めたご飯を包み、皿に盛ります。
塩昆布をトッピングして完成です👏🏻👏🏻👏🏻
包むところとか動画撮りたかったけど、1人じゃ限界ありました😂
スクランブルにして、ご飯の上に乗せてもいいと思います!!
結局、レシピと言いながら、適量、少々。笑
にんにく、しょうがを効かせると、ビールも進むオムライスになります。
切り干し大根の煮物とかでも美味しそう!
今回はセブンのひじきの煮物使ってますが、もちろんご家庭の煮物活用しても😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ZpEYwlQMI/