【超簡単。ゴマダレ】
こうたろー
材料
- マヨネーズ 100g
煎り胡麻 100g
ガムシロップ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1 - 濃口醤油 小さじ4
ウスターソース 小さじ2
ゴマ油 小さじ8
お酢 小さじ4
オレンジジュース 小さじ4
作り方
- 煎り胡麻をすり鉢ですっておく。(既製のすりごまでもOK)
- ボウルに①の材料を全て入れる。
- ②の液体調味料を少しづつボウルに加え、マヨネーズなどを溶かし込んでいく。
- 全て溶け込んだら完成。
コンビニなどにも売っているサラダチキンなどをスライスまたは、千切りなどにして、茹でもやしや、胡瓜などと和えて棒棒鶏や、意外と豚のしゃぶしゃぶなどのつけダレなどにも合うと思います。
お酢を抜いて作って即席鯛茶漬けのタレにしたり、胡麻の風味をプラスしたい時はねりゴマを少々加えたり、辣油や、豆板醤などで辛味を加えても美味しいですよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_YiKmGn9vW/