【超簡単。ゴマダレ】

調味料・ソースその他

こうたろー

超簡単。ゴマダレ

材料

  1. マヨネーズ 100g
    煎り胡麻 100g
    ガムシロップ 大さじ1
    粒マスタード 大さじ1
  2. 濃口醤油 小さじ4
    ウスターソース 小さじ2
    ゴマ油 小さじ8
    お酢 小さじ4
    オレンジジュース 小さじ4

作り方

  1. 煎り胡麻をすり鉢ですっておく。(既製のすりごまでもOK)
  2. ボウルに①の材料を全て入れる。
  3. ②の液体調味料を少しづつボウルに加え、マヨネーズなどを溶かし込んでいく。
  4. 全て溶け込んだら完成。

    コンビニなどにも売っているサラダチキンなどをスライスまたは、千切りなどにして、茹でもやしや、胡瓜などと和えて棒棒鶏や、意外と豚のしゃぶしゃぶなどのつけダレなどにも合うと思います。

    お酢を抜いて作って即席鯛茶漬けのタレにしたり、胡麻の風味をプラスしたい時はねりゴマを少々加えたり、辣油や、豆板醤などで辛味を加えても美味しいですよ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_YiKmGn9vW/