【ツクシと越冬キタアカリの肉巻き】
Shyu Momozaki
材料(1人前)
- 薄切りの豚肉(牛肉でも) 4.5枚
- ツクシ 15本程
- 越冬キタアカリ 半個
- にんじん 三分の一
- エリンギ 半分
- 塩
- コショウ
- 片栗粉
- サラダ油
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- 酒 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- おろし生姜 少々
- ごま油 少々
作り方
- ツクシはハカマを取り、沸騰したお湯で2分くらい茹で水にさらす
- 皿にコショウと塩を振り薄切り肉を広げて並べて、片栗粉を振る
- キタアカリ、にんじんは皮を剥き、細切り。軽くレンチンしておくと楽。エリンギも細切りに
- それぞれ3本程度束ねて肉で巻く
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、つなぎ目から焼いていく
- 転がしながら焼き目がついたらAを入れて蓋をする
- とろみがついたら、盛り付ける。タレをかけて、お好みで山椒でも
北海道なんでキタアカリですが、なんでもいいです。山芋とかでも美味しい。
ツクシは近くの公園で摘みました。しっかりと苦味があり濃い味に合うと思い、こんな感じに。
エリンギは苫小牧産、にんじんは千歳産。北海道、すげえ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_r5u6KJdMU/