【ツクシと越冬キタアカリの肉巻き】

肉料理野菜,

Shyu Momozaki

ツクシと越冬キタアカリの肉巻き

材料(1人前)

  • 薄切りの豚肉(牛肉でも) 4.5枚
  • ツクシ 15本程
  • 越冬キタアカリ 半個
  • にんじん 三分の一
  • エリンギ 半分
  • コショウ
  • 片栗粉
  • サラダ油

<A>

  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • おろし生姜 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. ツクシはハカマを取り、沸騰したお湯で2分くらい茹で水にさらす
  2. 皿にコショウと塩を振り薄切り肉を広げて並べて、片栗粉を振る
  3. キタアカリ、にんじんは皮を剥き、細切り。軽くレンチンしておくと楽。エリンギも細切りに
  4. それぞれ3本程度束ねて肉で巻く
  5. 熱したフライパンにサラダ油をひいて、つなぎ目から焼いていく
  6. 転がしながら焼き目がついたらAを入れて蓋をする
  7. とろみがついたら、盛り付ける。タレをかけて、お好みで山椒でも

    北海道なんでキタアカリですが、なんでもいいです。山芋とかでも美味しい。
    ツクシは近くの公園で摘みました。しっかりと苦味があり濃い味に合うと思い、こんな感じに。
    エリンギは苫小牧産、にんじんは千歳産。北海道、すげえ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_r5u6KJdMU/