【イワシ水煮のポテトサラダ】
福原 歩(AYU-TABLE)
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 3〜4個
- バター 大さじ1程(マーガリンでもOK)
- 塩 少々
- イワシ水煮缶 1缶
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 長葱 5㌢程
作り方
- じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで水から茹でる。
- じゃがいもが柔らかくなったら水を捨て、バターと塩(軽く下味がつく程度)をして潰しながら混ぜ、器に盛る。
- 鍋にイワシの水煮缶と醤油、酢を入れ、水分が減りトロッとするまで煮詰める。
- 盛り付けたじゃがいもに、イワシをタレごとかける。
- スライスした長葱を乗せて完成!
じゃがいもとイワシは鉄板の組み合わせ☺️
缶詰はイワシじゃなくても、水煮じゃなくても、なんでも応用できます。塩分がそれぞれ異なるので、調味料の分量は味見しつつで試してみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-tkqRtAyG2/