【コラキャンダ(スリランカの薬草粥)】

ごはんもの野菜,

橋本 有未(東京スパイスハウス)

コラキャンダ

材料(5人分)

  • 青菜(ほうれん草,三つ葉,セリ,香菜,クレソン等お好みの青菜)・・・200g
  • ニンニク・・・ 10g
  • カルダモン・・・ 5g
  • セイロンシナモン・・・ 5g(無ければカシアでOK.その場合は3gにしてください)
  • 生姜・・・ 5g
  • ①水・・・400ml
  • お米(バスマティライス無ければ日本米)・・・ 100g
  • ②水・・・ 750ml
  • ココナッツミルク・・・ 200ml(ココナッツミルクパウダーの場合は大さじ8をお湯150mlに溶かす)
  • 岩塩・・・小さじ1と1/2

作り方

  1. お好みの青菜(写真は香菜とルッコラと三つ葉にしました)を良く洗いざく切りにし、ニンニク,カルダモン,シナモン,生姜,①水を加えてフードプロセッサーにかける。
    細かくなったらキッチンペーパーにあけて汁をしっかり絞る。
  2. 鍋に洗ったお米と②水を入れ、柔らかくなるまで中火で炊く。
  3. ココナッツミルクと塩と1.の青汁2/3を加えて約3分煮る。
  4. 火を止めて、残りの1.の青汁を加えて30秒程煮る。青菜の絞り汁は煮すぎないのがポイント!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumi.hashimoto.7/posts/1973120796151533