【コラキャンダ(スリランカの薬草粥)】
橋本 有未(東京スパイスハウス)
材料(5人分)
- 青菜(ほうれん草,三つ葉,セリ,香菜,クレソン等お好みの青菜)・・・200g
- ニンニク・・・ 10g
- カルダモン・・・ 5g
- セイロンシナモン・・・ 5g(無ければカシアでOK.その場合は3gにしてください)
- 生姜・・・ 5g
- ①水・・・400ml
- お米(バスマティライス無ければ日本米)・・・ 100g
- ②水・・・ 750ml
- ココナッツミルク・・・ 200ml(ココナッツミルクパウダーの場合は大さじ8をお湯150mlに溶かす)
- 岩塩・・・小さじ1と1/2
作り方
- お好みの青菜(写真は香菜とルッコラと三つ葉にしました)を良く洗いざく切りにし、ニンニク,カルダモン,シナモン,生姜,①水を加えてフードプロセッサーにかける。
細かくなったらキッチンペーパーにあけて汁をしっかり絞る。 - 鍋に洗ったお米と②水を入れ、柔らかくなるまで中火で炊く。
- ココナッツミルクと塩と1.の青汁2/3を加えて約3分煮る。
- 火を止めて、残りの1.の青汁を加えて30秒程煮る。青菜の絞り汁は煮すぎないのがポイント!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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