【簡単⭐サンラータンスープ】

汁もの・スープ野菜,,大豆・豆腐類

佐藤 史佳

簡単サンラータンスープ

材料(3人分、中鍋くらい)

  • 水…2カップ
  • 干し椎茸…3枚
  • 干し椎茸の戻し汁…100ml
  • 水煮筍(缶詰の筍でも)…80g
  • 小松菜茎の部分…2束分
  • えのき…40g
  • 絹豆腐…150g
  • 卵…1個
  • 片栗粉…大さじ2を同量の水で溶いておく
  • 赤唐辛子…1本
  • 胡椒…少々
  • ★中華だし…2/3
  • ★鶏だし…1/3
  • ★酒…大さじ2
  • ★醤油…大さじ1
  • ★酢…大さじ3
  • ★塩…少々
  • 分葱…適量
  • 辣油…お好みで
  • 胡椒…お好みで

作り方

  1. 干し椎茸3枚は100mlの水で戻しておく。
    戻せたら干し椎茸と筍を細切りにする。小松菜茎とえのきは3センチ幅に切る。
  2. 鍋に、水2カップと椎茸の戻し汁、細切りにした干し椎茸、筍、★の材料を全て入れ、火にかける。
  3. 沸いてきたら中火にし、細切りにした豆腐を加えて2.3分煮る。
  4. 火を止め、水に溶いた片栗粉(コーンスターチ)を溶き入れ、再び火にかける。
  5. 沸いてきたら溶いた溶き卵を入れ、菜箸でふわっと全体に混ぜて火を止める。
  6. 分葱をちらし、お好みで辣油、胡椒をかけていただきます。

<ひとことメモ>
だしは、中華だしのみでも大丈夫です。今回はウェイパーを使いました。干し椎茸の戻し汁はぜひ使って下さい。
複数味のだしを使うことで、味わい深く美味しくなります。お店の味が自宅で味わえます^_^!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fumika.sato.969/posts/2717083765086051