【簡単⭐サンラータンスープ】
佐藤 史佳
材料(3人分、中鍋くらい)
- 水…2カップ
- 干し椎茸…3枚
- 干し椎茸の戻し汁…100ml
- 水煮筍(缶詰の筍でも)…80g
- 小松菜茎の部分…2束分
- えのき…40g
- 絹豆腐…150g
- 卵…1個
- 片栗粉…大さじ2を同量の水で溶いておく
- 赤唐辛子…1本
- 胡椒…少々
- ★中華だし…2/3
- ★鶏だし…1/3
- ★酒…大さじ2
- ★醤油…大さじ1
- ★酢…大さじ3
- ★塩…少々
- 分葱…適量
- 辣油…お好みで
- 胡椒…お好みで
作り方
- 干し椎茸3枚は100mlの水で戻しておく。
戻せたら干し椎茸と筍を細切りにする。小松菜茎とえのきは3センチ幅に切る。 - 鍋に、水2カップと椎茸の戻し汁、細切りにした干し椎茸、筍、★の材料を全て入れ、火にかける。
- 沸いてきたら中火にし、細切りにした豆腐を加えて2.3分煮る。
- 火を止め、水に溶いた片栗粉(コーンスターチ)を溶き入れ、再び火にかける。
- 沸いてきたら溶いた溶き卵を入れ、菜箸でふわっと全体に混ぜて火を止める。
- 分葱をちらし、お好みで辣油、胡椒をかけていただきます。
<ひとことメモ>
だしは、中華だしのみでも大丈夫です。今回はウェイパーを使いました。干し椎茸の戻し汁はぜひ使って下さい。
複数味のだしを使うことで、味わい深く美味しくなります。お店の味が自宅で味わえます^_^!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fumika.sato.969/posts/2717083765086051