【フルーツパンプディング】
shinko(西田眞子)
材料(2人前)
- 食パン 1枚 (8枚切り)
- バナナ 1本
- イチゴ 3・4粒
- レーズン 10g
- ナッツ 10g
- 卵 1個
- アーモンドミルク 1カップ
- メープルシロップ 大匙1
作り方
- 卵を割りほぐし、ミルク、メープルシロップを混ぜ合わせて、卵液を作る。
- 食パンは、一口大にカットし、①の卵液に10分くらい浸しておく。
- バナナ、イチゴは、食べやすい大きさにカットし、レーズン、細かくカットしたナッツと共に②の卵液の混ぜ合わせ、耐熱性の器に注ぐ。
- オーブンは予熱しておき、180度で20分焼成して出来上がり。
【応用とポイント】
- パンは、食パンではなく、バケットやハード系のパン、フォカッチャ、全粒粉、米粉パン、レーズンパンなど、なんでも🆗です。お家にあるパンで出来ます。ちなみに私は、前日焼いたナッツとドライフルーツのパンの残りで作りました。
- ミルクは、アーモンドミルクではなく、豆乳や牛乳でも大丈夫です。
- ナッツ類も、お好きな物で結構です。無ければ入れなくてもいいです。少し入ると
食感にリズムが出て楽しいですね。 - 甘みも、今回はメープルシロップを使用しましたが、蜂蜜やお砂糖でもいいと思います。また、甘さは、お好みで調整してみてください。
- フルーツも、アレンジが効きます。
りんご、オレンジ、ブルーベリー、デーツ、などなど、季節に合わせて、その時に手に入る物でチャレンジしてみて下さい。 - オーブン出立ての熱々も美味しいですが、冷めてからも美味しく召し上がっていただけると思います。