【フルーツパンプディング】

スイーツ果物・ナッツ類,パン

shinko(西田眞子)

フルーツパンプディング

材料(2人前)

  • 食パン 1枚 (8枚切り)
  • バナナ 1本
  • イチゴ 3・4粒
  • レーズン 10g
  • ナッツ 10g
  • 卵  1個
  • アーモンドミルク 1カップ
  • メープルシロップ 大匙1

作り方

  1. 卵を割りほぐし、ミルク、メープルシロップを混ぜ合わせて、卵液を作る。
  2. 食パンは、一口大にカットし、①の卵液に10分くらい浸しておく。
  3. バナナ、イチゴは、食べやすい大きさにカットし、レーズン、細かくカットしたナッツと共に②の卵液の混ぜ合わせ、耐熱性の器に注ぐ。
  4. オーブンは予熱しておき、180度で20分焼成して出来上がり。

【応用とポイント】

  • パンは、食パンではなく、バケットやハード系のパン、フォカッチャ、全粒粉、米粉パン、レーズンパンなど、なんでも🆗です。お家にあるパンで出来ます。ちなみに私は、前日焼いたナッツとドライフルーツのパンの残りで作りました。
  • ミルクは、アーモンドミルクではなく、豆乳や牛乳でも大丈夫です。
  • ナッツ類も、お好きな物で結構です。無ければ入れなくてもいいです。少し入ると
    食感にリズムが出て楽しいですね。
  • 甘みも、今回はメープルシロップを使用しましたが、蜂蜜やお砂糖でもいいと思います。また、甘さは、お好みで調整してみてください。
  • フルーツも、アレンジが効きます。
    りんご、オレンジ、ブルーベリー、デーツ、などなど、季節に合わせて、その時に手に入る物でチャレンジしてみて下さい。
  • オーブン出立ての熱々も美味しいですが、冷めてからも美味しく召し上がっていただけると思います。

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