【キム〜チオムライス】
Megumi Hamana(ワイン&バーsunface)

材料
- 胡麻油 小さじ1
- 長ネギ 根元から白い部分を5cm
- 豚コマ肉 30g
- ごはん 150g
- 醤油 小さじ1
- キムチの素 大さじ1
- バターひとかけ 8〜10g
- 卵 2個
- 生クリーム 5cc
- マヨネーズ
- キムチ
- 白胡麻
- 韓国海苔 2枚
作り方
- 長ネギは繊維に沿って切り込みを入れ開いて細切りにし、白髪ネギにして水にさらしておく。中心の芯の部分は小口切りに。
- キムチチャーハンを作る。フライパン(20cmとか、小さめのものがお勧め)に胡麻油を入れて熱し、小口切りにしたネギと豚コマ肉を炒める。豚肉に火が通ったらごはんを加えてほぐしながらフライパン全体に広げていく。
- 醤油を加え木べらで切るようにして炒める。ごはんがぱらりとしてきたらキムチの素を加え、上下を返すように混ぜながら炒め、全体に均一になじんだらお皿へ盛り付ける。
- オムレツを焼く。小さめのボウルに卵2個と生クリームを合わせよく溶きほぐしておく。
- キムチチャーハンを作ったフライパンをさっと洗いふきんで水気を拭き取っておく。フライパンを強めの中火で熱しバターを加え、バターを溶かしながらフライパン全体に馴染ませていく。
- 熱されたバターが泡立ちぶくぶくとふくらんでいる間に卵液を一気に加える。炒り卵を作るようにフライパンをゆすりながら菜箸で手早く掻き混ぜて半熟状態まで火を通していく。
(バターは泡が落ち着くと焦げだしてしまうので熱し過ぎに注意) - 底に膜が出来てきたら火から離して手前1/3〜1/2を折り返し、オムレツを奥に滑らせてフライパンの柄の下部分をトントンと叩いて…もしくはフライ返しで卵の奥側を手前に返してオムレツをとじる。時々火にかけ、手早く上下を返し、再び上下を返してとじ目を上にする。
- キムチチャーハンの上に、オムレツを返すようにしてのせる。そこにトッピングで中心にキムチを乗せマヨネーズをかけ、全体に白胡麻を振り、キムチの上に白髪ネギを飾り、最後に韓国海苔をキムチの両脇に飾って完成!
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