【切り干し大根とつなの和え物】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

きむら ともえ(Yummy smile day)

切り干し大根とつなの和え物

材料(作りやすい分量)

  • 切り干し大根 1袋(約35〜40g)
  • きゅうり   1本
  • 人参     1/3本
  • 食塩   小さじ1/3
  • ツナ缶    1缶
  • ポン酢  大さじ2
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 切り干し大根は水に浸し、10〜15分ほど置き、2〜3分湯がいてざるにあけ冷まして水気を絞る。
  2. きゅうりと人参は千切りにし、分量塩を絡めてしんなりしたら水気を絞る。
  3. ①と②とツナ缶を油も一緒に加え、ポン酢で味付けして出来上がり。

    ☆ツナ缶は出来るだけ使われている油にこだわったものがオススメです。
    ☆油が気になる方は水煮でもOK!
    ☆オリーブオイルやごま油を加えると風味が変わり美味しくいただけます。
    ☆ツナ缶が無ければサバの水煮缶などでもOK!

    自由にアレンジしてみてください😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mocchimama/posts/1406788736170060