【鳥ひき肉としらたきのどんぶり】
Beach Side House alohana
材料(4人分)
- ご飯(白米でも玄米でもOK)お好きな量で
- 鳥ひき肉 200g
- しらたき 150g(1cmぐらいに細かく刻む)
- 玉ねぎ(小) 1個
- にんじん(小)1本(5mm角ぐらいに切る)
- 塩 少々
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ4
- 黒砂糖 小さじ2
- 味噌 小さじ2
- ごま油 大さじ1
トッピング - 刻んだ島らっきょうの茎、細ねぎ、海苔、糸切り唐辛子etc..
作り方
- 熱したフライパンにごま油を入れ鳥ひき肉を中火〜強火で肉にある程度火が通るまで炒める
- 細かく切った玉ねぎをフライパンに入れ中火で炒め、にんじん、しらたきも炒める
- みりん、しょうゆを入れて味付け,水を入れ蓋をして弱火でしばらく煮る
- 火を止めたら味噌を溶かし入れ、塩で味を整える。
- お好みの量のご飯をボウルに入れ、④をご飯の上に盛り付ける。
- お好みのトッピングをのせる
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_JxTKxJxi-/