【鳥ひき肉としらたきのどんぶり】

ごはんもの,

Beach Side House alohana

鳥ひき肉としらたきのどんぶり

材料(4人分)

  • ご飯(白米でも玄米でもOK)お好きな量で
  • 鳥ひき肉  200g
  • しらたき  150g(1cmぐらいに細かく刻む)
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • にんじん(小)1本(5mm角ぐらいに切る)
  • 塩  少々 
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 大さじ4
  • 黒砂糖 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

    トッピング
  • 刻んだ島らっきょうの茎、細ねぎ、海苔、糸切り唐辛子etc..

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油を入れ鳥ひき肉を中火〜強火で肉にある程度火が通るまで炒める
  2. 細かく切った玉ねぎをフライパンに入れ中火で炒め、にんじん、しらたきも炒める
  3. みりん、しょうゆを入れて味付け,水を入れ蓋をして弱火でしばらく煮る
  4. 火を止めたら味噌を溶かし入れ、塩で味を整える。
  5. お好みの量のご飯をボウルに入れ、④をご飯の上に盛り付ける。
  6. お好みのトッピングをのせる

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_JxTKxJxi-/