【カボチャのリゾット】

ごはんもの野菜,乳製品・チーズ,

藤本 竜

カボチャのリゾット

材料(4人分)

  • 米 200g
  • カボチャ 80g
  • 玉ねぎ 40g
  • にんにく 5g
  • ベーコン 40g
  • 水 500cc
  • チキンブイヨン 1個
  • 白ワイン 50cc
  • バター 20g
  • オリーブオイル
  • 胡椒
  • 一味唐辛子
  • パルメザンチーズ

作り方

  1. カボチャを1cmの角切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは長さ1cm程度の細切りで、準備しておく。
  2. 鍋に水を注ぎ、チキンブイヨンを加え沸かしておく。
  3. 予め 2のブイヨンで、カットしたカボチャをボイルしておきます。カボチャを加えて再沸騰したところで、取り出しておきます。
  4. 深めのフライパン、もしくは平たい鍋にオリーブオイルを流し、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけます。良い香りがしてきたら、玉ねぎを加え、甘みが出てくるまで炒めます。
  5. 4の鍋にベーコンを加え、しっかりと脂が出る様に炒めたところに、洗っていない米を入れます。米が油分を吸って透明な見た目になったら、白ワインを加えアルコールを飛ばします。
  6. 5の鍋に沸騰したブイヨンを100ccずつ加えます。この時の火加減は、焦げ付かない程度の強火です。何度もブイヨンを煮詰めながら、数回に分けてブイヨンを加えていきます。
  7. 約10分ほど、しっかりお米を炊き上げアルデンテの状態になったら、ボイルしておいたカボチャを加え、バター、塩、胡椒、パルメザンチーズのパウダー、お好みで一味唐辛子を加え味を整え仕上げます。
  8. 盛り付けの際、彩りの野菜があると、より美味しそうに仕上がります。今回は、モロッコインゲンを使いました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2840642632709247&set=p.2840642632709247