【カボチャのリゾット】
藤本 竜
材料(4人分)
- 米 200g
- カボチャ 80g
- 玉ねぎ 40g
- にんにく 5g
- ベーコン 40g
- 水 500cc
- チキンブイヨン 1個
- 白ワイン 50cc
- バター 20g
- オリーブオイル
- 塩
- 胡椒
- 一味唐辛子
- パルメザンチーズ
作り方
- カボチャを1cmの角切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは長さ1cm程度の細切りで、準備しておく。
- 鍋に水を注ぎ、チキンブイヨンを加え沸かしておく。
- 予め 2のブイヨンで、カットしたカボチャをボイルしておきます。カボチャを加えて再沸騰したところで、取り出しておきます。
- 深めのフライパン、もしくは平たい鍋にオリーブオイルを流し、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけます。良い香りがしてきたら、玉ねぎを加え、甘みが出てくるまで炒めます。
- 4の鍋にベーコンを加え、しっかりと脂が出る様に炒めたところに、洗っていない米を入れます。米が油分を吸って透明な見た目になったら、白ワインを加えアルコールを飛ばします。
- 5の鍋に沸騰したブイヨンを100ccずつ加えます。この時の火加減は、焦げ付かない程度の強火です。何度もブイヨンを煮詰めながら、数回に分けてブイヨンを加えていきます。
- 約10分ほど、しっかりお米を炊き上げアルデンテの状態になったら、ボイルしておいたカボチャを加え、バター、塩、胡椒、パルメザンチーズのパウダー、お好みで一味唐辛子を加え味を整え仕上げます。
- 盛り付けの際、彩りの野菜があると、より美味しそうに仕上がります。今回は、モロッコインゲンを使いました。
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